Ravioles ricotta épinards, jus de coques

Parce qu’on adore les ravioles et que maintenant on sait faire la pâte maison, on ne s’en prive pas. Aujourd’hui, c’est ravioles ricotta épinards !

Dans les recettes légères mais qui demandent tout de même un peu de travail, si vous souhaitez faire du « fait maison« , je vous propose des ravioles garnies de ricotta et d’épinards, accompagnées d’un jus de coques.

Comme toujours, vous pouvez tout à fait choisir d’acheter de la pâte à ravioles toute prête. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez essayer de faire vous-même la pâte à ravioles. Un bon plat léger et végétarien !

Ravioles ricotta épinards, jus de coques

Comment réaliser ces ravioles ?

Pour 4 personnes :

  • de la pâte à ravioles (2 fois la recette sur le blog)
  • 250 gr de ricotta
  • 300 gr d’épinards surgelés pour moi
  • 200 gr de coques
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème liquide entière
  • sel, poivre
Ravioles ricotta épinards, jus de coques

1- Réaliser la pâte à ravioles si vous décider de la faire vous-même.

2- Pendant le temps de repos, vous pouvez décongeler les épinards dans une casserole.

3- Réaliser ensuite le mélange ricotta et épinards en mélangeant le tout et en vérifiant l’assaisonnement en sel et en poivre.

4- Étaler un premier pâton de pâte à ravioles sur un plan fariné.

5- Pour cette recette, j’ai quasiment doublé les quantités de ma pâte à raviole car j’ai réalisé deux pâtons.

6- Déposer une cuillère à café du mélange ricotta/épinards et à l’aide d’un pinceau, faire un cercle avec de l’eau autour de la préparation.

7- Étaler le deuxième pâton de pâte à ravioles et déposez-le sur le premier afin de le recouvrir et fermer les ravioles en appuyant bien sur les bords pour les souder.

8- Nettoyer les coques en les laissant dans un saladier d’eau.

9- Dans une casserole, faire revenir l’échalote finement ciselée dans un peu de beurre.

10- Ajouter les coques que vous avez égoutté.

11- Puis ajouter le vin banc et laisser cuire, couvercle fermé, jusqu’à ce que les coques soient ouvertes.

12- A l’aide d’une écumoire ou d’une araignée, sortir les coques et les retirer de leur coquille.

13- Filtrer le jus des coques plusieurs fois afin de retirer éventuellement le reste de sable qu’il pourrait y avoir.

14- Faire bouillir un grand volume d’eau salée et cuire les ravioles environ 6 mn.

15- Finir le jus de coques en ajoutant la crème liquide et en vérifiant l’assaisonnement en sel et en poivre.

16- Présenter vos assiettes en déposant les ravioles.

17- A l’aide d’un mixeur plongeant, réaliser une écume ou une mousse de jus de coques.

18- Verser sur les ravioles en ajoutant un peu de coques.

Ravioles ricotta épinards, jus de coques
Ravioles ricotta épinards, jus de coques
Ravioles ricotta épinards, jus de coques
Ravioles ricotta épinards, jus de coques
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2 commentaires
  1. Nathalie

    J’adore cette assiette et ses ravioles maison me tentent bien!! Bonne soirée

  2. fabienne

    Très jolie assiette ! J’adore et je me serais bien invitée à ta table !! Bises

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