Ravioles ricotta épinards, jus de coques

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Parce qu’on adore les ravioles et que maintenant on sait faire la pâte maison, on ne s’en prive pas. Aujourd’hui, c’est ravioles ricotta épinards !

Dans les recettes légères mais qui demandent tout de même un peu de travail, si vous souhaitez faire du « fait maison« , je vous propose des ravioles garnies de ricotta et d’épinards, accompagnées d’un jus de coques.

Comme toujours, vous pouvez tout à fait choisir d’acheter de la pâte à ravioles toute prête. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez essayer de faire vous-même la pâte à ravioles. Un bon plat léger et végétarien !

Ravioles ricotta épinards, jus de coques

Comment réaliser ces ravioles ?

Pour 4 personnes :

  • de la pâte à ravioles (2 fois la recette sur le blog)
  • 250 gr de ricotta
  • 300 gr d’épinards surgelés pour moi
  • 200 gr de coques
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème liquide entière
  • sel, poivre
Ravioles ricotta épinards, jus de coques

1- Réaliser la pâte à ravioles si vous décider de la faire vous-même.

2- Pendant le temps de repos, vous pouvez décongeler les épinards dans une casserole.

3- Réaliser ensuite le mélange ricotta et épinards en mélangeant le tout et en vérifiant l’assaisonnement en sel et en poivre.

4- Étaler un premier pâton de pâte à ravioles sur un plan fariné.

5- Pour cette recette, j’ai quasiment doublé les quantités de ma pâte à raviole car j’ai réalisé deux pâtons.

6- Déposer une cuillère à café du mélange ricotta/épinards et à l’aide d’un pinceau, faire un cercle avec de l’eau autour de la préparation.

7- Étaler le deuxième pâton de pâte à ravioles et déposez-le sur le premier afin de le recouvrir et fermer les ravioles en appuyant bien sur les bords pour les souder.

8- Nettoyer les coques en les laissant dans un saladier d’eau.

9- Dans une casserole, faire revenir l’échalote finement ciselée dans un peu de beurre.

10- Ajouter les coques que vous avez égoutté.

11- Puis ajouter le vin banc et laisser cuire, couvercle fermé, jusqu’à ce que les coques soient ouvertes.

12- A l’aide d’une écumoire ou d’une araignée, sortir les coques et les retirer de leur coquille.

13- Filtrer le jus des coques plusieurs fois afin de retirer éventuellement le reste de sable qu’il pourrait y avoir.

14- Faire bouillir un grand volume d’eau salée et cuire les ravioles environ 6 mn.

15- Finir le jus de coques en ajoutant la crème liquide et en vérifiant l’assaisonnement en sel et en poivre.

16- Présenter vos assiettes en déposant les ravioles.

17- A l’aide d’un mixeur plongeant, réaliser une écume ou une mousse de jus de coques.

18- Verser sur les ravioles en ajoutant un peu de coques.

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Ravioles ricotta épinards, jus de coques

Des ravioles pour se faire plaisir et épater vos invités.
Portions 4 personnes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 25 min

Ingrédients

  • de la pâte à ravioles (2 fois la recette sur le blog)
  • 250 gr de ricotta
  • 300 gr d’épinards surgelés pour moi
  • 200 gr de coques
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème liquide entière
  • sel, poivre

Instructions

  • Réaliser la pâte à ravioles si vous décider de la faire vous-même.
  • Pendant le temps de repos, vous pouvez décongeler les épinards dans une casserole.
  • Réaliser ensuite le mélange ricotta et épinards en mélangeant le tout et en vérifiant l’assaisonnement en sel et en poivre.
  • Étaler un premier pâton de pâte à ravioles sur un plan fariné.
  • Pour cette recette, j’ai quasiment doublé les quantités de ma pâte à raviole car j’ai réalisé deux pâtons.
  • Déposer une cuillère à café du mélange ricotta/épinards et à l’aide d’un pinceau, faire un cercle avec de l’eau autour de la préparation.
  • Étaler le deuxième pâton de pâte à ravioles et déposez-le sur le premier afin de le recouvrir et fermer les ravioles en appuyant bien sur les bords pour les souder.
  • Nettoyer les coques en les laissant dans un saladier d’eau.
  • Dans une casserole, faire revenir l’échalote finement ciselée dans un peu de beurre.
  • Ajouter les coques que vous avez égoutté.
  • Puis ajouter le vin banc et laisser cuire, couvercle fermé, jusqu’à ce que les coques soient ouvertes.
  • A l’aide d’une écumoire ou d’une araignée, sortir les coques et les retirer de leur coquille.
  • Filtrer le jus des coques plusieurs fois afin de retirer éventuellement le reste de sable qu’il pourrait y avoir.
  • Faire bouillir un grand volume d’eau salée et cuire les ravioles environ 6 mn.
  • Finir le jus de coques en ajoutant la crème liquide et en vérifiant l’assaisonnement en sel et en poivre.
  • Présenter vos assiettes en déposant les ravioles.
  • A l’aide d’un mixeur plongeant, réaliser une écume ou une mousse de jus de coques.
  • Verser sur les ravioles en ajoutant un peu de coques.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Pâtes
Cuisine: Moyen
Keyword: pâte à ravioles, ravioles, ravioles ricotta épinards
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  1. J’adore cette assiette et ses ravioles maison me tentent bien!! Bonne soirée

  2. Très jolie assiette ! J’adore et je me serais bien invitée à ta table !! Bises

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