Ravioles ricotta épinards, jus de coques

Dans les recettes légères mais qui demandent tout de même un peu de travail, si vous souhaitez faire du ‘fait maison’, je vous propose des ravioles garnies de ricotta et d’épinards, accompagnées d’un jus de coques.

Comme toujours, vous pouvez tout à fait choisir d’acheter de la pâte à ravioles toute prête. Un bon plat léger et végétarien !

Pour 4 personnes :

  • de la pâte à ravioles (environ 2 fois la quantité pour cette recette)
  • 250 gr de ricotta
  • 300 gr d’épinards (surgelés pour moi)
  • 200 gr de coques
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème liquide entière
  • sel, poivre

01 | Réaliser la pâte à ravioles si vous décider de la faire vous-même.

02 | Pendant le temps de repos, vous pouvez décongeler les épinards dans une casserole.

03 | Réaliser ensuite le mélange ricotta et épinards en mélangeant le tout et en vérifiant l’assaisonnement en sel et en poivre.

04 | Étaler un premier pâton de pâte à ravioles sur un plan fariné.

Pour cette recette, j’ai quasiment doublé les quantités de ma pâte à raviole car j’ai réalisé deux pâtons.

05 | Déposer une cuillère à café du mélange ricotta/épinards et à l’aide d’un pinceau, faire un cercle avec de l’eau autour de la préparation.

06 | Étaler le deuxième pâton de pâte à ravioles et déposez-le sur le premier afin de le recouvrir et fermer les ravioles en appuyant bien sur les bords pour les souder.

07 | Nettoyer les coques en les laissant dans un saladier d’eau.

08 | Dans une casserole, faire revenir l’échalote finement ciselée dans un peu de beurre.

09 | Ajouter les coques que vous avez égoutté.

10 | Puis ajouter le vin banc et laisser cuire, couvercle fermé, jusqu’à ce que les coques soient ouvertes.

11 | A l’aide d’une écumoire ou d’une araignée, sortir les coques et les retirer de leur coquille.

12 | Filtrer le jus des coques plusieurs fois afin de retirer éventuellement le reste de sable qu’il pourrait y avoir.

13 | Faire bouillir un grand volume d’eau salée et cuire les ravioles environ 6 mn.

14 | Finir le jus de coques en ajoutant la crème liquide et en vérifiant l’assaisonnement en sel et en poivre.

15 | Présenter vos assiettes en déposant les ravioles.

16 | A l’aide d’un mixeur plongeant, réaliser une écume ou une mousse de jus de coques.

17 | Verser sur les ravioles en ajoutant un peu de coques.

2 Commentaires

Laisser un commentaire

nunc dolor. felis sed libero justo facilisis ipsum Aliquam Praesent Curabitur