Réaliser la pâte à tempura !

Parce que c’est simple, vous n’aurez plus aucune excuse pour régaler vos enfants ou vos convives avec des beignets de crevettes, de légumes … La tempura, on s’y attaque !

La tempura est une pâte à beignet populaire au Japon, très rapide et simple à réaliser, elle doit être assez fluide. Alors pourquoi s’en priver ?

J’ai noté 3 façons de la faire, vous allez donc pouvoir l’ajuster à votre goût :

  • avec ou sans oeuf
  • tant pour tant (autant d’eau que de farine)
  • le double d’eau par rapport à la quantité de farine

À noter également, que l’utilisation d’une eau gazeuse apporterait de la légèreté à la préparation. Comme j’en avais pas, j’ai utilisé de l’eau … qui doit être bien froide ! C’est pour le choc thermique entre vos beignets et l’huile chaude !

Ici, j’ai réalisé une tempura très simple pour frire crevettes, courgettes et blancs de poulet. À vous de parfaire votre version en parfumant cette pâte à beignets d’épices et d’herbes. Vous apporterez ainsi une autre dimension aux aliments que vous utiliserez : aubergine, oignons, etc, etc … N’oubliez pas la sauce d’accompagnement !

Réaliser la pâte à tempura pour vos beignets.
Réaliser la pâte à tempura pour vos beignets.

Réaliser la pâte à tempura

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson2 min
Temps total17 min

Ingrédients

  • 1 oeuf entier
  • 100 gr d'eau froide (ou eau gazeuse)
  • 100 gr de farine (à ajuster jusqu'à 2 fois le poids d'eau)
  • sel, poivre (facultatif : herbes et épices)

Instructions

  • Dans un saladier, battre l'oeuf entier.
  • Ajouter l'eau et mélanger à nouveau.
  • Tamiser la farine et incorporer la moitié pour commencer. Bien mélanger pour éliminer tous grumeaux et ainsi obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter l'autre moitié de farine et mélanger à nouveau.
  • Saler, poivrer et au besoin, vous pouvez y ajouter des épices ou des herbes aromatiques.
  • Si à ce stade, la pâte vous paraît trop épaisse à votre goût, ajouter de l'eau. Sinon, commencer par faire un premier essai et selon le résultat, vous pourrez ajouter de l'eau … ou pas !
  • Préparer vos morceaux de viandes, crustacés ou de poissons. Pour les légumes, oignons, etc … découper des rondelles d'environ 2 à 3 mm d'épaisseur.
  • Plonger les aliments dans la tempura, retirer un peu de surplus et les faire colorer à la friteuse.
  • Lorsque la coloration vous plaît, retirer les beignets et les déposer sur du papier absorbant.
  • N'oubliez pas de réaliser une sauce pour accompagner les beignets.
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Réaliser la pâte à tempura pour vos beignets.
Réaliser la pâte à tempura pour vos beignets.

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