Réaliser la pâte à tempura !

Parce que c’est simple, vous n’aurez plus aucune excuse pour régaler vos enfants ou vos convives avec des beignets de crevettes, de légumes … La tempura, on s’y attaque !

La tempura est une pâte à beignet populaire au Japon, très rapide et simple à réaliser, elle doit être assez fluide. Alors pourquoi s’en priver ?

J’ai noté 3 façons de la faire, vous allez donc pouvoir l’ajuster à votre goût :

  • avec ou sans oeuf
  • tant pour tant (autant d’eau que de farine)
  • le double d’eau par rapport à la quantité de farine

À noter également, que l’utilisation d’une eau gazeuse apporterait de la légèreté à la préparation. Comme j’en avais pas, j’ai utilisé de l’eau … qui doit être bien froide ! C’est pour le choc thermique entre vos beignets et l’huile chaude !

Ici, j’ai réalisé une tempura très simple pour frire crevettes, courgettes et blancs de poulet. À vous de parfaire votre version en parfumant cette pâte à beignets d’épices et d’herbes. Vous apporterez ainsi une autre dimension aux aliments que vous utiliserez : aubergine, oignons, etc, etc … N’oubliez pas la sauce d’accompagnement !

Réaliser la pâte à tempura pour vos beignets.

Comment préparer cette pâte à tempura ?

Pour la base :

  • 1 oeuf entier
  • 100 gr d’eau froide (ou eau gazeuse)
  • 100 gr de farine (à ajuster jusqu’à 2 fois le poids d’eau)
  • sel, poivre (facultatif : herbes et épices)
Réaliser la pâte à tempura pour vos beignets.

1- Dans un saladier, battre l’oeuf entier.

2- Ajouter l’eau et mélanger à nouveau.

3- Tamiser la farine et incorporer la moitié pour commencer. Bien mélanger pour éliminer tous grumeaux et ainsi obtenir une pâte lisse.

4- Ajouter l’autre moitié de farine et mélanger à nouveau.

5- Saler, poivrer et au besoin, vous pouvez y ajouter des épices ou des herbes aromatiques.

6- Si à ce stade, la pâte vous paraît trop épaisse à votre goût, ajouter de l’eau. Sinon, commencer par faire un premier essai et selon le résultat, vous pourrez ajouter de l’eau … ou pas !

7- Préparer vos morceaux de viandes, crustacés ou de poissons. Pour les légumes, oignons, etc … découper des rondelles d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur.

8- Plonger les aliments dans la tempura, retirer un peu de surplus et les faire colorer à la friteuse.

9- Lorsque la coloration vous plaît, retirer les beignets et les déposer sur du papier absorbant.

10- N’oubliez pas de réaliser une sauce pour accompagner les beignets.

Pour réaliser ces beignets de poulet, de courgettes et de crevettes, j’ai fait deux fois la dose de tempura.

Réaliser la pâte à tempura pour vos beignets.
Réaliser la pâte à tempura pour vos beignets.
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