Recette des galettes bretonnes ou biscuits bretons

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Originaires de Bretagne, vous connaissez ces gourmandises sous le nom de galettes bretonnes ou biscuits bretons ou sablés bretons. Ces biscuits nous font retomber en enfance avec ce biscuit sablé au bon goût de beurre et de sel !

Supers faciles à préparer et avec seulement 5 ingrédients, ces biscuits sont à avoir constamment dans une bonbonnière ou une boîte à gâteau.

Les Américains ont leurs cookies, les Anglais ont leurs scones … en France, nous avons la chance d’avoir une cuisine diverses et variées. Mais les galettes bretonnes ou « sablés » (pour faire plus cours) doivent être les biscuits les plus appréciés par tout le monde, je pense !

Vous pouvez utiliser ces galettes bretonnes pour réaliser un fond de cheesecake ou pour des desserts en verrines.

Recette des galettes bretonnes ou biscuits bretons

Vous avez déjà tout ce qu’il faut chez vous pour cette recette :

  • Des oeufs, que vous pouvez sortir à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante si vous le souhaitez.
  • Du sucre en poudre, que j’ai remplacé dans cette recette par du sucre cassonade.
  • Du beurre demi-sel ou salé, que vous pouvez également sortir à l’avance pour qu’il soit à température ambiante. Et comme j’utilise principalement du beurre doux, j’ai donc rajouté un peu de fleur de sel.
  • De la farine et de la levure, que vous devez sûrement avoir dans vos placards que vous soyez habitué.e.s ou non à pâtisser. La levure pourra être remplacer par du bicarbonate (parce que j’utilise de moins en moins de levure chimique).
Recette des galettes bretonnes ou biscuits bretons

Comment réaliser ces galettes bretonnes ?

  1. Si votre beurre n’est pas à température ambiante, vous pouvez le passer quelques secondes au micro-ondes.
  2. Ajouter ensuite le sucre et la fleur de sel (si comme moi vous utilisez du beurre doux), puis fouetter jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux.
  3. Incorporer un oeuf entier + un jaune d’oeuf, et mélanger l’appareil. (le blanc d’oeuf pourra être garder pour une autre recette)
  4. Incorporer ensuite la farine et la levure chimique, mélanger jusqu’à former une boule.
  5. Filmer et réserver au frais 30 minutes à 1 heure.
  6. Préchauffer votre four à 180°C.
  7. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte, puis détailler vos sablés que vous déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Dorer vos sablés au pinceau avec un jaune d’oeuf battu et un peu d’eau, puis les cuire environ 15 minutes.

Le second blanc d’oeuf pourra être conserver avec le premier. Et avec deux blancs d’oeufs, vous allez pouvoir faire … des meringues OU des macaronnnnns !

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Recette des galettes bretonnes ou biscuits bretons

Appelé.e.s galettes ou sablés, on fond tous pour les gourmandises Bretonnes !
Portions 20 biscuits
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 25 min

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 150 gr de sucre cassonade (ou du sucre blanc)
  • 125 gr de beurre demi-sel ou salé (pour moi, du beurre doux + fleur de sel)
  • 3 oeufs
  • 4 gr de levure chimique

Instructions

  • Si votre beurre n'est pas à température ambiante, vous pouvez le passer quelques secondes au micro-ondes.
  • Ajouter ensuite le sucre et la fleur de sel (si comme moi vous utilisez du beurre doux), puis fouetter jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux.
  • Incorporer un oeuf entier + un jaune d'oeuf, et mélanger l'appareil. (le blanc d'oeuf pourra être garder pour une autre recette)
  • Incorporer ensuite la farine et la levure chimique, mélanger jusqu'à former une boule.
  • Filmer et réserver au frais 30 minutes à 1 heure.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte, puis détailler vos sablés que vous déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Dorer vos sablés au pinceau avec un jaune d'oeuf battu et un peu d'eau, puis les cuire environ 15 minutes.

Notes

Le second blanc d’oeuf pourra être conserver avec le premier. Et avec deux blancs d’oeufs, vous allez pouvoir faire … des meringues OU des macaronnnnns !
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Biscuit
Cuisine: Française
Keyword: biscuit, Bretagne, galette, sablé
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  1. Tu me donnes envie d’en faire…

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