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Rillettes de poulet maison

Parce que faire ses rillettes maison, c’est la petite touche pour épater ses invités, les régaler et obtenir un 10/10. Alors on passe en cuisine !

Même s’il existe de nombreuses recettes de poulet dans le commerce, vous pouvez essayer de les faire vous-même. Ça ne mange pas de pain (OK -> je sors).

C’est long oui, en ce qui concerne le temps de cuisson, mais cela reste tout de même assez simple dans son exécution. Le plus dur sera de désosser le poulet (sauf si vous n’utilisez que des blancs/filets), une fois la cuisson lancée, il n’y a plus qu’à surveiller !

Si j’y pense, à l’occasion, lorsque les beaux jours reviendront, je vous montrerai ma recette de rillettes de poulet express que je réalise pour les pique-niques, c’est encore plus simple.

Astuce : Ne jetez plus vos restes de poulet, même le poulet rôti du dimanche ! La carcasse, par exemple, peut servir dans la confection du bouillon et la chair, à celle des rillettes.
Rillettes de poulet maison

Comment préparer des rillettes de poulet maison ?

Les ingrédients :

  • 1 gros poulet (1.800 kg pour moi)
  • 2 bouquets garnis
  • 1 petite carotte
  • 1 petit poireau
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de vin blanc
  • sel, poivre, persil
Rillettes de poulet maison

1- Commencer par désosser un poulet cru afin de pouvoir faire un bouillon de volaille avec la carcasse et les parures.

2- Émincer l’oignon, le poireau et la carotte.

3- Dans une casserole, faire fondre 10 gr de beurre.

4- Faire colorer les os dans cette casserole.

5- Ajouter l’oignon, le poireau, la carotte.

6- Verser de l’eau pour couvrir le tout.

7- Ajouter ensuite le bouquet garni et les clous de girofle. Mélanger !

8- Laisser cuire à petit bouillon pendant 50 mn avec un couvercle.

9- Pendant ce temps, si ce n’est pas déjà fait, préparer la viande de poulet.

10- Retirer la peau, les nerfs, etc …

11- Découper les morceaux de poulet.

12- Dans une casserole, faire fondre 10 gr de beurre.

13- Faire colorer les morceaux de poulet pendant environ 30 mn à feu moyen, en mélangeant de temps en temps.

14- Pendant ce temps, émincer les échalotes et l’ail.

15- Après la coloration des morceaux de poulet, ajouter le vin blanc pour déglacer la casserole et laisser réduire de moitié.

16- Ajouter l’échalote et l’ail. Mélanger !

17- Prélever 1 louche du bouillon qui est en train de se terminer et ajoutez-le à la viande.

18- Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et laisser cuire à couvert pendant 2 heures à petit bouillon, en mélangeant de temps en temps.

19- Une fois que le bouillon de volaille est terminé, retirer la carcasse (sans jeter les morceaux) et filtrer le bouillon.

20- Pas de gaspillage, essayer de retirer le maximum de viande restant sur certains morceaux de la carcasse et ajoutez-les à la viande en train de mijoter.

21- Il ne reste plus qu’à attendre la fin de la cuisson des rillettes en surveillant de temps en temps et lorsqu’il n’y a plus de bouillon, ajouter 1 louche à chaque fois.

22- Après les 2 heures de cuisson, retirer du feu et à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger énergiquement la viande afin que les morceaux s’effilochent.

23- A vous de voir si vous souhaitez conserver quelques morceaux ou non.

24- Ajuster également la texture que vous désirez en ajoutant ou non un peu de bouillon de volaille.

25- Vérifier aussi l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter du persil ciselé et mélanger une dernière fois.

26- Mettre en bocal, en pot, etc … et laisser refroidir au réfrigérateur.

Vous n’avez plus qu’à déguster ces rillettes sur un bon pain chaud fait maison .

Rillettes de poulet maison
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