Rillettes de poulet maison

Parce qu’une soirée charcuterie, c’est conviviale, faire ses rillettes de poulet maison ça permet d’adapter le goût !

Même s’il existe de nombreuses recettes de poulet dans le commerce, vous pouvez essayer de les faire vous-même.

C’est long, en ce qui concerne le temps de cuisson, mais cela reste tout de même assez simple dans son exécution.

Si j’y pense, à l’occasion, lorsque les beaux jours reviendront, je vous montrerai ma recette de rillettes de poulet express que je réalise pour les pique-niques, c’est encore plus simple.

Rillettes de poulet maison
Rillettes de poulet maison

Rillettes de poulet maison

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 5 min
Portions: 1 pot de 750 gr

Ingrédients

  • 1 gros poulet (1.800 kg pour moi)
  • 2 bouquets garnis
  • 1 petite carotte
  • 1 petit poireau
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de vin blanc
  • sel, poivre, persil

Instructions

  • Commencer par désosser un poulet cru afin de pouvoir faire un bouillon de volaille avec la carcasse et les parures.
  • Émincer l’oignon, le poireau et la carotte.
  • Dans une casserole, faire fondre 10 gr de beurre.
  • Faire colorer les os dans cette casserole.
  • Ajouter l’oignon, le poireau, la carotte.
  • Verser de l’eau pour couvrir le tout.
  • Ajouter ensuite le bouquet garni et les clous de girofle. Mélanger !
  • Laisser cuire à petit bouillon pendant 50 mn avec un couvercle.
  • Pendant ce temps, si ce n’est pas déjà fait, préparer la viande de poulet.
  • Retirer la peau, les nerfs, etc …
  • Découper les morceaux de poulet.
  • Dans une casserole, faire fondre 10 gr de beurre.
  • Faire colorer les morceaux de poulet pendant environ 30 mn à feu moyen, en mélangeant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, émincer les échalotes et l’ail.
  • Après la coloration des morceaux de poulet, ajouter le vin blanc pour déglacer la casserole et laisser réduire de moitié.
  • Ajouter l’échalote et l’ail. Mélanger !
  • Prélever 1 louche du bouillon qui est en train de se terminer et ajoutez-le à la viande.
  • Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et laisser cuire à couvert pendant 2 heures à petit bouillon, en mélangeant de temps en temps.
  • Une fois que le bouillon de volaille est terminé, retirer la carcasse (sans jeter les morceaux) et filtrer le bouillon.
  • Pas de gaspillage, essayer de retirer le maximum de viande restant sur certains morceaux de la carcasse et ajoutez-les à la viande en train de mijoter.
  • Il ne reste plus qu’à attendre la fin de la cuisson des rillettes en surveillant de temps en temps et lorsqu’il n’y a plus de bouillon, ajouter 1 louche à chaque fois.
  • Après les 2 heures de cuisson, retirer du feu et à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger énergiquement la viande afin que les morceaux s’effilochent.
  • A vous de voir si vous souhaitez conserver quelques morceaux ou non.
  • Ajuster également la texture que vous désirez en ajoutant ou non un peu de bouillon de volaille.
  • Vérifier aussi l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter du persil ciselé et mélanger une dernière fois.
  • Mettre en bocal, en pot, etc … et laisser refroidir au réfrigérateur.

Notes

Vous n’avez plus qu’à déguster ces rillettes sur un bon pain chaud fait maison .
Vous avez essayé cette recette ?Taguez @cookingandcakes.leblog ou utilisez #cookingandcakes.leblog
Rillettes de poulet maison
Rillettes de poulet maison

3 Commentaires

Laisser un commentaire

Aliquam sed dolor. tristique risus id Donec quis mi,