Rillettes de poulet maison

Même s’il existe de nombreuses recettes de poulet dans le commerce, vous pouvez essayer de les faire vous-même. C’est long, en ce qui concerne le temps de cuisson, mais cela reste tout de même assez simple dans son exécution.

Si j’y pense, à l’occasion, lorsque les beaux jours reviendront, je vous montrerai ma recette de rillettes de poulet express que je réalise pour les pique-niques, c’est encore plus simple.

Pour environ 750 gr de rillettes :

  • 1 gros poulet (1.800 kg pour moi)
  • 2 bouquets garnis
  • 1 petite carotte
  • 1 petit poireau
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de vin blanc
  • sel, poivre, persil

01 | Commencer par désosser le poulet en récupérant un maximum de viande.

02 | Retirer toute la peau.

03 | Découper la carcasse en morceaux.

04 | Émincer l’oignon, le poireau et la carotte.

05 | Dans une casserole, faire fondre 10 gr de beurre.

06 | Faire colorer les os dans cette casserole.

07 | Ajouter l’oignon, le poireau, la carotte.

08 | Verser de l’eau pour couvrir le tout.

09 | Ajouter ensuite le bouquet garni et les clous de girofle. Mélanger !

10 | Laisser cuire à petit bouillon pendant 50 mn avec un couvercle.

11 | Pendant ce temps, si ce n’est pas déjà fait, préparer la viande de poulet.

12 | Retirer la peau, les nerfs, etc …

13 | Découper les morceaux de poulet.

14 | Dans une casserole, faire fondre 10 gr de beurre.

15 | Faire colorer les morceaux de poulet pendant environ 30 mn à feu moyen, en mélangeant de temps en temps.

16 | Pendant ce temps, émincer les échalotes et l’ail.

17 | Après la coloration des morceaux de poulet, ajouter le vin blanc pour déglacer la casserole et laisser réduire de moitié.

18 | Ajouter l’échalote et l’ail. Mélanger !

19 | Prélever 1 louche du bouillon qui est en train de se terminer et ajoutez-le à la viande.

20 | Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et laisser cuire à couvert pendant 2 heures à petit bouillon, en mélangeant de temps en temps.

21 | Une fois que le bouillon de volaille est terminé, retirer la carcasse (sans jeter les morceaux) et filtrer le bouillon.

22 | Pas de gaspillage, essayer de retirer le maximum de viande restant sur certains morceaux de la carcasse et ajoutez-les à la viande en train de mijoter.

23 | Il ne reste plus qu’à attendre la fin de la cuisson des rillettes en surveillant de temps en temps et lorsqu’il n’y a plus de bouillon, ajouter 1 louche à chaque fois.

24 | Après les 2 heures de cuisson, retirer du feu et à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger énergiquement la viande afin que les morceaux s’effilochent.

A vous de voir si vous souhaitez conserver quelques morceaux ou non.

25 | Ajuster également la texture que vous désirez en ajoutant ou non un peu de bouillon de volaille.

26 | Vérifier aussi l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter du persil ciselé et mélanger une dernière fois.

27 | Mettre en bocal, en pot, etc … et laisser refroidir au réfrigérateur.

Vous n’avez plus qu’à déguster ces rillettes sur un bon pain chaud fait maison.

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