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Risotto de coquillettes, jambon et tomates séchées

Parce que le fameux jambon/coquillettes doit rappeler des souvenirs à beaucoup d’entre nous, on le revisite en risotto !

Petits, vous avez tous dû manger des coquillettes au jambon, au même titre que le jambon/purée. À votre tour, devenus parents, vous avez dû transmettre ce plat simple à vos enfants comme beaucoup d’autres choses.

Le chef Jean-François Piège a remit ce plat au goût du jour en le préparant façon risotto.

C’est de cette façon que nous allons le préparer nous aussi !

Risotto de coquillettes, jambon et tomates séchées.
Risotto de coquillettes, jambon et tomates séchées.

Comment réaliser ce risotto de coquillettes ?

Pour 2 personnes :

  • 150 gr de coquillettes
  • 3 grandes tranches de jambon épais
  • 40 cl de bouillon de légumes ou de volailles
  • 1 oignon
  • 10 pétales de tomates séchées
  • 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • sel, poivre
Risotto de coquillettes, jambon et tomates séchées.

1- Détailler les tranches de jambon comme des lardons.

2- Dans une poêle, faire colorer le jambon dans un peu d’huile et de beurre.

3- Retirer le jambon et le réserver.

4- Dans la même poêle, faire revenir l’oignon ciselé finement.

Mon risotto a une couleur un peu brune parce que j’ai profité des sucs de cuisson du jambon et que j’ai légèrement coloré l’oignon.

5- Ajouter les coquillettes et mélanger pour bien les enrober.

6- Ajouter les tomates séchées que vous émincez finement. Mélanger.

7- Verser le bouillon en plusieurs fois comme pour tout risotto.

8- Mélanger sans cesse et ajouter à nouveau du bouillon lorsque les coquillettes ont absorbé le liquide.

9- La cuisson dure entre 10 et 15 mn.

10- En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et la parmesan râpé.

11- Vérifier l’assaisonnement.

12- Verser une partie des morceaux de jambon. Gardez-en un peu pour la décoration.

13- Ciseler un peu de persil plat. C’est prêt !

Risotto de coquillettes, jambon et tomates séchées.

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