Mon riz au lait à la cannelle

Parce que l’Automne s’est bien installé et que ce riz au lait je le fais souvent à partir de la période fraîche !

Le riz au lait, chacun à sa façon de faire, tout le monde n’aime pas forcément et la difficulté est de garder ce côté crémeux.

Il m’arrive de temps en temps de le servir dans une terrine … familiale, mais le plus souvent, tout le monde est content avec des desserts portionnés.

Ici, j’y ai incorporé des raisins secs, mais vous pouvez y faire fondre du chocolat ou y ajouter du caramel … !

Mon riz au lait à la cannelle
Mon riz au lait à la cannelle

Comment réaliser ce riz au lait à la cannelle ?

Pour environ 8 à 10 ramequins :

  • 1 litre de lait entier
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle (ou environ 1/4 d’une cuillère à café)
  • 100 à 150 gr de raisins secs selon les goûts
  • 1 gousse de vanille
  • 200 gr de riz rond
Mon riz au lait à la cannelle

1- Dans une grande casserole, faire bouillir le lait entier avec la crème liquide, la gousse de vanille et le bâton de cannelle.

2- Y ajouter ensuite le sucre en poudre et commencer à mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

3- Verser le riz rond, baisser le feu jusqu’à avoir une légère ébullition et cuire encore pendant 25 à 30 mn tout en remuant.

Oui, on le surveille, on le bichonne lol !

4- Ajouter les raisins secs environ 10 à 15 mn avant la fin de la cuisson.

5- Lorsque la cuisson est terminée, vous pouvez tester en goûtant afin de savoir si le riz est encore croquant ou bien fondant.

6- Retirer ensuite la gousse de vanille et le bâton de cannelle.

7- Verser le riz au lait dans une grande terrine ou délicatement dans des ramequins.

8- Laisser refroidir quelques minutes, puis placer au frais pendant minimum 2 heures.

Mon riz au lait à la cannelle
Mon riz au lait à la cannelle
5 commentaires
  1. SANDRA

    super ton riz au lait saveur cannelle ca me dit bien

  2. Doria

    Superbe ce riz au lait et bien gourmand !
    Bisous, Doria

  3. Cooking & Cakes

    Merci Mesdames !

  4. lolo

    rah qu’est ce que j’aime çà ! mais mes deux hommes non du coup je n’en fait jamais à mon grand désespoir ! je te piquerai volontiers un ramequin pour mon dessert ce soir… bonne journée bises

  5. Cooking & Cakes

    Je te rassure … je n’en fais pas beaucoup non plus car tout le monde n’aime pas. Mais de temps en temps, cela fait du bien, c’est tellement bon ! Bises

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