Rognons sautés sauce madère

Parce que les abats et certains plats de bistro ne conviennent pas à tout le monde, mais qu’il en faut pour tous les goûts, ce midi on se fait des rognons sauce madère !

J’en mange rarement et cela fait bien plusieurs années, mais comme les parties d’abats ne coûtent pas chères … pourquoi pas ?

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de rognons de veau (ou de boeuf, de cochon)
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 100 gr de lardons en allumettes
  • 1 échalote
  • 20 cl de fond de veau
  • 10 cl de madère
  • sel, poivre, huile d’olive, beurre, persil

01 | Faire préparer les rognons par votre boucher. Dans le cas ou vous le feriez vous-même, retirer toutes les parties blanches, couper en gros morceaux et laisser quelques minutes dans de l’eau avec un peu de vinaigre blanc, puis les rincer. Il est également possible de les blanchir 1 mn dans de l’eau bouillante.

02 | Nettoyer et couper les champignons.

03 | Emincer finement l’échalote.

04 | Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile avec du beurre.

05 | Faire revenir à feu vif les rognons juste quelques minutes.

06 | Les retirer et dégraisser la poêle.

07 | Faire revenir l’échalote avec les lardons allumettes.

08 | Ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes.

09 | Verser le madère et laisser réduire de moitié.

10 | Verser le fond de veau et remettre les rognons dans la poêle.

11 | Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que la sauce nappe une cuillère.

12 | Vérifier l’assaisonnement en sel et poivre.

13 | Ciseler du persil plat et parsemer.

1 Commentaire

Laisser un commentaire

velit, sit ipsum ante. mi, efficitur. venenatis,