Rôti de cochon aux pommes de terre et pruneaux

Parce que cette recette est un classique à la maison et sans doute chez vous aussi, chez moi, c’est au moins un plat que les enfants aiment !

Je ne pensais pas être aussi difficile étant plus jeune, mais ce rôti de cochon sauve l’honneur auprès des enfants qui en redemandent, avec ce petit côté sucré/salé. Vous pouvez le réaliser les mains dans le dos tellement il est facile.

Enfin … presque … car il faut quand même éplucher les pommes de terre et je pense que vous avez besoin de vos deux mains pour ça !

Comme d’habitude, vous pouvez ajouter des épices à votre goût ou tout simplement ajouter un oignon émincé en plus.

Aller, on passe en cuisine !

Roti de cochon aux pommes de terre et aux pruneaux.
Roti de cochon aux pommes de terre et aux pruneaux.

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 rôti de cochon
  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 gr de pruneaux
  • 30 cl de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • sel, piment d’Espelette
Roti de cochon aux pommes de terre et aux pruneaux.

01 | Éplucher et laver les pommes de terre.

02 | Dans une sauteuse, faire colorer la viande dans un mélange d’huile et de beurre.

03 | Verser petit à petit le bouillon afin de décoller les sucs de cuisson en même temps.

04 | Laisser cuire à couvert environ 20 mn.

05 | Couper les pommes de terre en morceaux, les ajouter dans la sauteuse et cuire encore 30 mn environ. Remuer de temps en temps et arroser le rôti régulièrement !

06 | Ajouter les pruneaux 10 mn avant la fin de cuisson.

07 | Le temps de cuisson va être gérer par la bonne cuisson des pommes de terre. Piquer avec la lame d’un couteau pour vérifier.

08 | Vérifier l’assaisonnement en sel et saupoudrer de piment d’Espelette.

Roti de cochon aux pommes de terre et aux pruneaux.

2 Commentaires

  • vous parler de cuisson dans une cocotte à couvert et vous montrer des photos avec un plat à four ; les photos ne correspondent pas à la recette et inversement…..
    Quel est le vrai mode de cuisson
    l’escargot

    • Désolé si l’intitulé de l’ustensile choisi vous embête. J’ai utilisé un petit plat à gratin juste pour la présentation/shooting des photos. C’est comme ci vous présentiez votre rôti dans un plat de service. Cette recette a été faite dans une sauteuse car je n’ai pas de cocotte. La cocotte n’est qu’une suggestion !
      De plus, je ne fais aucunement référence à une cocotte, mais bien à une sauteuse dans les étapes à suivre. Il ne faut pas s’arrêter aux ustensiles, adaptez-vous avec ce que vous avez dans votre cuisine.
      De là à dire que « …les photos ne correspondent pas à la recette et inversement… », je pense que l’on voit clairement sur les photos qu’il s’agit d’un rôti de cochon avec des pommes de terre et des pruneaux !!!

Laisser un commentaire

Aenean consectetur amet, tristique quis id id diam dolor