Rougail saucisses

Souvenir d’un voyage à la Réunion, il y a très très longtemps. Le rougail saucisses est un plat parmi tant d’autres sur cette île magnifique.

Lorsque l’on part en séjour là-bas, on en prend plein les yeux et je ne parle même pas des saveurs en cuisine.

Le premier souvenir frappant est lorsque l’avion atterrit, vous sortez, et dès la première inspiration, l’air est imprégné des épices que vous retrouverez dans tous les plats.

De temps en temps, j’essaie de me rappeler tout ce que j’ai pu goûter là-bas, entre le rougail saucisses, le carry poulet (que l’on peut faire avec du poisson), les recettes utilisant du massalé, etc, etc …

Donc on part en cuisine pour ce premier essai, suivez-moi !

Pour 4 personnes :

  • 4 saucisses natures ou aux herbes
  • 2 gros oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de gingembre écrasés
  • 1 piment doux
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 branche de thym
  • 1 boîte de tomates concassées ou de tomates entières dans leur jus
  • sel, poivre, huile d’olive

01 | Piquer les saucisses et les déposer dans une sauteuse.

02 | Recouvrir d’eau et porter à ébullition.

03 | Lorsque l’eau boue, baisser le feu et laisser blanchir pendant 10 mn.

04 | Égoutter les saucisses et laver la sauteuse.

05 | Éplucher et émincer les oignons.

06 | Éplucher et presser les gousses d’ail avec un presse-ail.

07 | Éplucher et couper un morceau de gingembre que vous pressez également pour obtenir environ 2 cuillères à café.

08 | Laver et émincer le piment.

Vous pouvez également utiliser des flocons de piment que l’on trouve en flacon.

09 | Faire chauffer la sauteuse avec un peu d’huile d’olive.

10 | Couper les saucisses en quatre et faire colorer le tout.

11 | Ajouter les oignons émincés et les faire suer 5 mn.

12 | Ajouter ensuite l’ail, le gingembre, le curcuma, le piment, le thym et mélanger.

13 | Ajouter les tomates, saler et poivrer.

14 | Laisser cuire à couvert pendant 15 mn.

15 | Retirer le couvercle, mélanger et laisser cuire encore 15 mn pour que l’eau s’évapore et que la sauce s’épaississe.

Vous pouvez servir ce rougail saucisse avec un riz créole ou un riz pilaf par exemple.

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