Rouleaux de poireaux au cabillaud

Parce qu’après un week-end anniversaire, il fallait que je remette de l’ordre dans mon estomac, je le fais sainement avec ces rouleaux de poireaux au cabillaud !

Il y a un bon moment que cette recette est dans ma to-do-list et j’avoue qu’entre ce que j’imaginais, ce que je voyais dans ma tête et le résultat, il y a un océan.

Parce que je suis un éternel insatisfait et que je ne prends jamais le temps de m’appliquer, de soigner mes réalisations … parce que si je m’applique … je mange froid lol.

Ces rouleaux de poireaux sont parfaits pour un midi ou pour un soir, tout est dedans, il n’y a plus qu’à passer à table. Mais avant, il va falloir travailler un peu, alors on file en cuisine.

Rouleaux de poireaux au cabillaud et sauce vinaigrette à la tomate

Rouleaux de poireaux au cabillaud

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron jaune
  • 125 gr de champignons de Paris
  • du dos de cabillaud

Pour la vinaigrette de tomates

  • 10 tomates cerises
  • du sucre glace, de l’huile d’olives
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 50 ml d’huile d’olives

Instructions

  • Faire bouillir une grande casserole d’eau.
  • Couper les extrémités des poireaux, sans enlever toute la partie verte.
  • Couper ensuite les poireaux en deux et les nettoyer feuille par feuille.
    On n’utilisera pas le coeur des poireaux car il nous faut des grandes feuilles, assez larges.
  • Placer les feuilles de poireaux nettoyées dans l’eau bouillante pour les blanchir 5 mn.
    Elles vont ainsi ramollir et être plus faciles à rouler.
  • Retirer les poireaux de la casserole et les plonger dans de l’eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur verte.
  • Bien égoutter les poireaux et les disposer (en se chevauchant légèrement) sur du papier film.
    J’ai utilisé environ 7 feuilles de poireaux pour faire un gros rouleau.
  • Disposer ensuite un peu de champignons coupés en lamelles, un peu de poivrons vidés et coupés en lamelles, puis une grosse bande de cabillaud. Saler et poivrer.
  • À l’aide du film alimentaire, vous n’avez plus qu’à rouler le tout en serrant bien fort et réaliser un boudin en fermant les extrémités du film.
  • Cuire ensuite les rouleaux de poireaux à la vapeur pendant au moins 20 mn.

Pour la vinaigrette de tomates

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Placer les tomates cerises sur une plaque, saler, poivrer.
  • Badigeonner d’huile d’olives et saupoudrer de sucre glace.
  • Mettre au four pour 15 mn de cuisson.
  • À la sortie du four, mixer les tomates cerises avec le vinaigre de Xérès et l’huile d’olives. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
  • Lorsque les rouleaux de poireaux au cabillaud sont prêts, vous n’avez plus qu’à servir avec la sauce.

Notes

Prenez le temps de bien sécher les feuilles de poireaux et bien former vos rouleaux pour obtenir un meilleur résultat.
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Rouleaux de poireaux au cabillaud et sauce vinaigrette à la tomate
Rouleaux de poireaux au cabillaud et sauce vinaigrette à la tomate

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