Salade de pommes de terre et hareng fumé

Et si nous donnions un petit coup de « nouveau » à ces pommes de terre à l’eau et hareng fumé, qui dans mes souvenirs m’était servi le plus simplement du monde !

Car oui, dans mes souvenirs, de temps en temps, c’était pommes de terre cuites à l’eau, du hareng fumé et des tartines de beurre. Pour le soir, ça nous suffisait ! Sans oublier le dessert bien sûr !

Donc nous allons transformer ce dîner en salade et y ajouter de l’oignon rouge, du radis … à la fois pour le côté croquant et les petites touches de couleur.

A la base, je vous avoue que j’avais choisi des pommes de terre à peau « rouge », mais forcément, à la cuisson …

Salade de pommes de terre et hareng fumé
Salade de pommes de terre et hareng fumé

Comment préparer cette salade de hareng ?

Pour 4 personnes :

  • 500 gr de pommes terre (de votre choix)
  • 1 à 2 filet(s) de hareng fumé par personne
  • 1/2 oignon rouge
  • environ 10 radis
  • 4 oeufs
  • sel, poivre, huile d’olive, vinaigre, ciboulette
Salade de pommes de terre et hareng fumé

1- Choisir des pommes de terre moyenne et de même diamètre si possible. Les laver, les déposer dans une casserole, couvrir d’eau, saler et cuire pendant environ 30 mn à couvert.

2- Dans une autre casserole, cuire les oeufs durs.

3- Préparer les radis, les nettoyer et les couper en rondelles.

4- Éplucher l’oignon rouge, réserver la moitié pour une autre recette et couper la moitié restante en rondelles.

5- Préparer votre vinaigrette.

6- Lorsque les pommes de terre et les oeufs sont cuits, les refroidir.

7- Écaler ensuite les oeufs et les couper en quatre.

8- Couper les pommes de terre en grosses rondelles.

9- Couper le hareng fumé en gros morceaux.

10- Vous n’avez plus qu’à mélanger tous les ingrédients dans un saladier, sauf les oeufs que vous déposerez en présentation finale dans les assiettes.

11- Placer au frais avant de servir.

Salade de pommes de terre et hareng fumé
Salade de pommes de terre et hareng fumé
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4 commentaires
  1. Isabelle...

    C’est une recette toute simple et je trouve que le hareng apporte tout son goût à cette recette. De belles saveurs ! Bisous, bon lundi

  2. Doria

    Tu as redonné un coup de jeune à cette recette que j’aime beaucoup.
    Bisous, Doria

  3. Marc Herv

    D’habitude j’y mets des pommes à l’huile. Effectivement on est sensé préparer une vinaigrette, mais je ne la vois pas sur les photos. Elle est servie quand?

  4. Cooking & Cakes

    Elle n’apparaît pas sur les photos car c’est une vinaigrette tout simple. Chacun fait comme à son habitude. Mais tous les ingrédients servis dans l’assiette ont bien été mélangés avec la vinaigrette. Je l’ai indiqué aux étapes :
    05 | Préparer votre vinaigrette
    10 | Mélanger tous les ingrédients dans un saladier

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