Salade tiède de légumes verts, oeuf mollet et vinaigrette de tomates

Cette recette peut convenir pour une entrée ou un plat selon les quantités de légumes que vous servez.

Avec ce beau soleil, vous êtes enfin en week-end et je vous propose de déguster cette salade tiède de légumes verts avec un oeuf mollet et une vinaigrette de tomates.

A déguster tiède ou froide, la seule difficulté ici est l’oeuf mollet, je vous renvoie à mon article sur les différents modes de cuisson des oeufs.

Pour 4 personnes :

  • 4 oeufs entiers
  • 500 gr d’asperges vertes
  • quelques têtes de brocoli
  • 400 gr haricots plats ou pois gourmands
  • 10 tomates cerises
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre, sucre glace

01 | Faire préchauffer le four à 160°C.

02 | Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.

03 | Nettoyer et couper la base des asperges vertes et les éplucher.

04 | Couper quelques têtes de brocoli et les nettoyer.

05 | Couper les extrémités des haricots plats et les nettoyer.

06 | Nettoyer les tomates cerises et les disposer dans un plat allant au four.

07 | Parsemer de l’huile d’olive et du sucre glace.

08 | Placer les tomates cerises au four pendant 25 mn.

09 | Préparer un grand récipient avec de l’eau froide et des glaçons.

10 | Cuire les asperges vertes dans l’eau bouillante pendant environ 10 mn.

11 | Les retirer de la casserole et les placer directement dans l’eau glacée pour stopper la cuisson et garder la couleur verte.

12 | Cuire brocolis de la même manière environ 10 à 15 mn et les débarrasser dans l’eau glacée.

13 | Cuire de la même manière les haricots plats et les débarrasser également dans l’eau glacée.

14 | Vider la casserole d’eau, la nettoyer et refaire bouillir de l’eau pour les oeufs mollets.

15 | Cuire les oeufs environ 5 mn 45 dans l’eau frémissante.

16 | Retirer de l’eau après cuisson et les déposer également dans l’eau froide pour stopper la cuisson.

17 | Sortir les tomates cerises, les mettre dans un récipient avec le vinaigre de Xérès, l’huile d’olive, sel, poivre et mixer le tout.

18 | Écaler les oeufs dans l’eau pour plus de facilité.

19 | Avant de servir vos assiettes, vous pouvez réchauffer les légumes dans une poêle avec un peu de beurre.

Vous pouvez compléter avec d’autres légumes comme des petits pois, des fonds ou des coeurs d’artichauts, etc …

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