Sauce bolognaise végétarienne

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La sauce bolognaise est un classique pour accompagner nos délicieuses pâtes et pour cette recette, je vous propose une bolognaise végétarienne qui devrait plaire à tout le monde !

Même étant un inconditionnel de la viande, de temps en temps je m’essaie à une alimentation « autrement ». Qu’est-ce qui peut ressembler visuellement à de la viande hachée ? Des lentilles !

Et vous pouvez rechercher, la plupart utilise en effet la lentille pour remplacer la viande dans la recette de la bolognaise végétarienne. Alors pour se rapprocher à un visuel de bolognaise à la viande, il faudrait utiliser des lentilles Beluga, qui sont des lentilles noires. Mais d’autres préfèrent utiliser des lentilles corail ! Personnellement, j’ai utilisé ce que j’avais dans mes placards, des lentilles vertes et cela va très bien.

Sauce bolognaise végétarienne

La liste des courses est assez simple :

  • Pour les lentilles, j’ai utilisé les lentilles vertes car c’est ce que j’avais chez moi. Vous pouvez choisir des lentilles noires Beluga ou des lentilles corail, par exemple.
  • Pour la sauce bolognaise, comme j’ai réalisé cette recette hors saison, j’ai donc utilisé une boîte de tomates pelées concassées. Si vous avez fait des bocaux de vos tomates du jardin, c’est parfait !
  • Pour les pâtes, j’ai choisi des spaghettis fraîches et non sèches (plus grosses et idéales pour le visuel). Des tagliatelles et autres sortes de pâtes conviennent aussi très bien.
Sauce bolognaise végétarienne

Comment réaliser cette sauce bolognaise végétarienne ?

  1. Éplucher et ciseler l’ail et l’oignon.
  2. Éplucher et couper en petits cubes les carottes.
  3. Nettoyer et couper en petits cubes les champignons.
  4. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olives avec le beurre.
  5. Faire revenir l’ail et l’oignon ciselés pendant environ 2 minutes.
  6. Ajouter la carotte et laisser encore 2 minutes.
  7. Ajouter les champignons et les lentilles, cuire environ 1 minutes.
  8. Verser la boîte de tomates concassées, la sauce soja, le sucre, sel, poivre et herbes de Provence.
  9. Ajouter le cube de bouillon de légumes émietté, puis l’eau.
  10. Mélanger et laisser cuire à couvert environ 35 à 40 minutes.
  11. Cuire vos pâtes comme indiqué sur l’emballage, puis servir avec cette sauce bolognaise végétarienne.

Comme on aime les lentilles, voici d’autres recettes :

5 de 1 vote

Sauce bolognaise végétarienne

Une sauce aux légumes délicieuse qui n'a rien à envier à la sauce bolo traditionnelle
Portions 4 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 50 min

Ingrédients

  • les pâtes que vous aimez
  • 400 gr de tomates pelées concassées (1 boîte)
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 100 gr de lentilles
  • 2 carottes
  • 1 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 100 gr de champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 350 ml d'eau
  • 10 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • sel, poivre, herbes de Provence
  • Parmesan (facultatif)

Instructions

  • Éplucher et ciseler l'ail et l'oignon.
  • Éplucher et couper en petits cubes les carottes.
  • Nettoyer et couper en petits cubes les champignons.
  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olives avec le beurre.
  • Faire revenir l'ail et l'oignon ciselés pendant environ 2 minutes.
  • Ajouter la carotte et laisser encore 2 minutes.
  • Ajouter les champignons et les lentilles, cuire environ 1 minutes.
  • Verser la boîte de tomates concassées, la sauce soja, le sucre, sel, poivre et herbes de Provence.
  • Ajouter le cube de bouillon de légumes émietté, puis l'eau.
  • Mélanger et laisser cuire à couvert environ 35 à 40 minutes.
  • Cuire vos pâtes comme indiqué sur l'emballage, puis servir avec cette sauce bolognaise végétarienne.

Notes

Vous pouvez parsemer du parmesan en poudre ou déposer des copeaux de parmesan sur le dessus avant de déguster.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Accompagnement, Sauce
Cuisine: Facile, Française
Diet: Vegetarian
Keyword: lentilles, sauce bolognaise, végétarien
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  1. Une très belle idée de plat végétarien !
    Merci pour le partage

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