Sauce carbonara

Parce que cette recette n’est pas celle des pâtes à la carbonara, mais d’une sauce rappelant le bon goût des lardons et du parmesan !

La sauce carbonara, tout le monde connaît. Chacun a sa version et des versions, il y en a beaucoup.

Pour les puristes, il existerait deux versions : avec du parmesan ou sans parmesan, mais dans ce cas, on ajoute du jaune d’oeuf pour épaissir la sauce. Moi j’aime le fromage, donc on partira sur la version avec du parmesan qui donne un joli petit goût !

Mais … oui il y a toujours un ‘mais’ … avant de déclencher la colère de certains, je n’ai pas envie de rentrer dans la polémique sur LA véritable recette de la carbonara. Comme toutes recettes, chaque région et chaque famille a sa version.

Traditionnellement, ce plat ne contient pas de crème, pas d’oignons, etc… mais comme je l’ai dit, il y a beaucoup de version. Pour les oignons, je suis d’accord, il n’y en a pas. Certains disent reprendre la véritable recette de carbonara, mais vous rajoute tout de même un petit ingrédient car ils aiment le goût que cela va apporter. Dans ce cas là, on ne dit pas que l’on publie LA véritable recette de carbo.

De plus, s’il n’y a pas un liquide, ce n’est pas une sauce, donc on appellera ce plat ‘des pâtes à la carbonara’. Ici, c’est une sauce qui permet de retrouver ce goût particulier de la carbonara (charcuterie, parmesan …).

Ensuite, le choix des charcuteries est à votre convenance, vous pouvez utiliser typiquement de la charcuterie italienne ou simplement des lardons.

Cette sauce carbonara accompagne un grand nombre de pâtes, on privilégiera les pâtes longues.

C’est simple, c’est rapide et c’est bon, alors on oublie personne, les végétariens pourront réaliser cette sauce sans charcuterie.

Allez, on part en cuisine !

Sauce carbonara

Comment réaliser cette sauce façon carbonara ?

Les ingrédients :

  • 600 ml de crème liquide entière
  • 200 gr de lardons en allumettes
  • 200 gr de dés de jambon
  • 30 gr de parmesan
  • sel, poivre
Sauce carbonara

1- Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau salée.

2- Cuire les pâtes que vous avez choisi.

3- Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire colorer les lardons sans matière grasse.

4- Lorsqu’ils ont pris une belle couleur, on ajoute les dés de jambon. Cuire environ 2 mn supplémentaires.

5- Verser ensuite la crème liquide entière et porter à ébullition.

6- Ajouter le parmesan râpé ou en poudre. Bien mélanger et laisser cuire encore 5 mn.

7- Retirer la sauce carbonara du feu et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.

8- Lorsque les pâtes sont cuites, vous n’avez plus qu’à tout servir.

Si vous avez un peu plus de parmesan, chaque convive peut en saupoudrer sur son plat.

Sauce carbonara
Sauce carbonara
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7 commentaires
  1. carrara

    Il n’y a pas de crème dans une sauce carbonara !

    1. Cooking & Cakes

      Merci pour ton intervention. Je l’ai lu aussi sur certains sites et comme je l’ai précisé, il existe autant de version que de foyer ! S’il n’y a pas un liquide, ce n’est plus une sauce, donc on appellera ce plat ‘des pâtes à la carbonara’. Ici, c’est une sauce !

  2. carrara

    Vous ne respectez pas la gastronomie italienne !

    1. Cooking & Cakes

      C’est votre avis, je le prends en compte et je le respecte ! Bonne journée !

  3. sandra

    Très bonne ta sauce carbonara.

    1. Cooking & Cakes

      Merci Sandra !

  4. Doria

    Je ne résiste pas devant une bonne sauce à la carbonara.
    Bisous, Doria

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