Saumon Gravlax à la betterave

Parce que le saumon gravlax fera sont effet sur votre table pendant les fêtes, c’est simple à réaliser mais il faut être patient !

Chez nous, on adore le saumon, mais on en consomme quand même très peu. Mais le saumon frais ou fumé fait souvent parti de nos repas de fête !

Le saumon gravlax est une spécialité scandinave qui consiste à faire mariner le saumon frais avec du sucre, du sel et de l’aneth pendant au moins 48h. Ici, j’aime bien la petite touche de couleur qu’apporte la betterave.

D’ailleurs, si vous souhaitez préparer votre saumon de manière plus simple et plus classique, allez faire un tour sur le site de Romain. Il vous donne toute la marche à suivre et en prime, quelques conseils !

Comme dans certaines recettes, vous pouvez y ajouter du Gin ou de la Vodka, pour nous, à part le jus de citron et la betterave, on a voulu rester sur une base simple !

Préparer de cette façon, vous allez obtenir un saumon qui aura une texture entre le saumon frais et le saumon fumé. Avec l’effet du sel, la chair du poisson va se raffermir et changer de couleur. Vous aurez le côté salé qu’apporte le saumon fumé, mais garderez une chair fondante en bouche. Et c’est un bon compromis ! Très peu de travail, de l’attente, mais cela en valait la peine.

N’hésitez pas à parcourir le blog pour trouver d’autres idées d’apéritifs ou d’entrées pour vos réveillons !

Saumon Gravlax à la betterave

Comment réaliser ce saumon gravlax ?

Pour 6 à 8 personnes :

  • 1 filet de saumon de 600 à 700 gr environ
  • 400 gr de betterave crue ou cuite
  • 2 cuillères à soupe de poivre 5 baies
  • 150 gr de gros sel
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 60 gr de sucre cassonade
  • 1 botte d’aneth
Saumon Gravlax à la betterave

1- Essuyer le saumon avec un papier absorbant et vérifier qu’il ne reste pas des arrêtes.

2- Filmer un plat à gratin avec du film alimentaire et déposer le saumon côté peau en dessous.

3- Concasser les grains de poivre que vous mélanger ensuite avec le gros sel.

4- Râper la betterave que vous ajouter avec le jus de citron, le sucre et l’aneth que vous allez ciseler.

5- Mélanger la marinade.

6- Recouvrir le saumon avec la marinade et filmer correctement.

7- Placer un poids sur le saumon comme des briques de lait par exemple et oublier la préparation au frigo pendant minimum 48 heures.

8- Toutes les 12 heures, vous pouvez vider le liquide qu’il y aura. Moi, je ne l’ai pas fait !

9- Après 48 heures, sortir le saumon du frigo, retirer le film alimentaire et la marinade qui le recouvre.

10- Rincer le filet de saumon sous l’eau pour retirer la marinade, essuyez-le avec du papier absorbant et retirer la peau à l’aide d’un bon couteau.

11- Vous n’avez plus qu’à découper de jolies tranches plus ou moins fines et déguster votre saumon gravlax avec des blinis, des pancakes, une sauce, des galettes de pommes de terre, etc … accompagné d’une délicieuse sauce à base de crème fraîche !

Saumon Gravlax à la betterave
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10 commentaires
  1. sotis

    ça me rappelle que je voulais tenter l’expérience, et hop en favoris!!! bisous

    1. Cooking & Cakes

      Moi aussi, ça faisait un moment que j’hésitais ! Bisous

  2. LadyMilonguera

    Voilà qui me tente bien pour les Fêtes qui arrivent…

    1. Cooking & Cakes

      Oui, ça va vite arriver. Alors pour une fois que je ne suis pas en retard 😉 !

  3. http://the-foodtrotter.blogspot.fr/

    Oh c’est magnifique j’adore ta recette! J’avais déjà réalisé du saumon gravlax mais la version rose fluo à la betterave me tente bien 🙂

    1. Cooking & Cakes

      Merci Romain. Je t’avouerai qu’à la base ce n’est pas le résultat attendu lol. Je pensais avoir juste une petite ligne rose sur le haut du saumon et le reste avec sa couleur « naturelle ». Cela doit dépendre de l’épaisseur du filet !

  4. sandra

    BEAU SAUMON

    1. Cooking & Cakes

      Merci Sandra !

  5. Doria

    C’est une très belle recette de saumon gravlax. Il a une jolie couleur.
    Bisous, Doria

    1. Cooking & Cakes

      Merci beaucoup Doria ! Bisous

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