Sorbet fraises rapide et facile

Quand tu as oublié de faire le plein de glaces pour combattre la chaleur, mais que tu as pensé à faire le plein de vitamines en achetant des fruits ! C’est facile et rapide, le plus dur est d’attendre.

Sur le blog, vous trouverez des glaces à base d’oeufs et de crème. Elles sont délicieuses, gourmandes et faciles à faire sans sorbetière. Mais avec le coup de chaud de ces derniers jours, j’avais envie d’un sorbet, qui contient … plus … d’eau.

Pour réaliser un sorbet, il vous faut … des fruits (la base hein!) … et beaucoup le confectionne avec un sirop (eau+sucre). Pour vous épargnez la réalisation d’un sirop avec la surveillance de la température, etc, etc … Nous allons simplement utiliser l’eau déjà contenu dans les fruits et les assaisonner de sucre. Vous allez ainsi obtenir un sorbet 100% fruits.

J’ai décidé de commencer par le sorbet fraises, mais d’autres versions viendront ! Pour élaborer cette recette de sorbet, j’étais parti sur 10% de sucre par rapport au poids des fruits. Ajouter le sucre petit à petit et goûter pour savoir si cela vous convient. Pour ma part et pour ce sorbet, pour 1kg de fraises, je n’ai utilisé … QUE … 80 gr de sucre en poudre. Il est possible de remplacer le sucre en poudre par du glucose. Ce qui évite un peu la cristallisation du sorbet, au congélateur.

N’oubliez pas de sortir le sorbet 15 à 20 mn à température ambiante afin qu’il ait une bonne texture lors du service. Avec la chaleur de ces jours-ci, peut-être qu’il faudra attendre moins longtemps.

Pour les personnes qui se poseront la question sur le problème de congélation/décongélation/recongélation, vous ne craignez rien avec les fruits. Surtout que le sorbet ne contient pas d’oeufs !

Sorbet fraises rapide et facile

Sorbet fraises facile et rapide

Temps de préparation15 min
Temps de repos6 h
Temps total6 h 15 min
Portions: 1 bac d’1 litre

Ingrédients

  • 1 kg de fraises
  • 80 gr de sucre en poudre

Instructions

  • Laver et équeuter les fraises.
  • Couper les fraises en morceaux et les mixer avec le sucre en poudre dans un blender ou un robot mixer.
  • Goûter pour ajuster le sucre selon votre goût.
  • Verser la purée de fraises dans un bac à glace d'1 litre.
  • Placer au congélateur jusqu'à la prise au froid.
  • Les fraises contenant de l'eau, le sorbet va cristalliser. Pour atténuer l'effet de la cristallisation, vous pouvez remplacer le sucre en poudre par du glucose.

Notes

N’oubliez pas de sortir le sorbet plusieurs minutes (20 à 30 mn, voir plus) à température ambiante jusqu’à ce qu’il ait la texture désirée.
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Sorbet fraises rapide et facile
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