Soupe de chou vert tomatée et pesto

Parce que cette soupe de chou vert peut s’inscrire dans un projet anti-gaspi et zéro déchet, je vous propose d’utiliser vos restes dans une recette parfumée !

Vous pouvez acheter les légumes spécifiquement pour la réalisation de cette recette, mais si vous êtes dans un esprit zéro déchet à la maison, vous pouvez comme moi, réaliser cette soupe avec des restes de légumes.

Personnellement, j’ai utilisé la moitié de mon chou vert pour le cuisiner dans cette poêlée, quelques grandes feuilles pour la soupe que je vous propose … il me reste donc encore une partie du chou. Il va falloir que je réfléchisse assez vite pour ne pas le perdre !

Il me restait un peu de poireaux, que je congèle pour ne pas le perdre, et pour des occasions comme celle-ci, ainsi que quelques carottes à finir … et un fond de pot de pesto.

En parlant d’anti-gaspi, de zéro déchet et en réalisant cette soupe de légumes, pensez à garder vos épluchures de légumes une fois lavés. Soit vous les déposer directement dans un composte, mais avant … ils peuvent encore vous servir pour faire un bouillon par exemple …

Si vous souhaitez avoir quelques informations, des petites astuces ou des recettes sur le sujet, n’hésitez pas à visiter le blog Cuisine pour débutant et à partager vos astuces et expériences.

Soupe de chou-vert tomatée et pesto

Comment réaliser cette soupe de chou vert ?

Pour 4 personnes :

  • 4 à 5 grandes feuilles de chou vert
  • 3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1/2 poireau (le vert et le blanc)
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates (ou 1 petite boîte)
  • 4 cuillères à soupe de pesto
  • sel, poivre, huile d’olive
Soupe de chou-vert tomatée et pesto

1- Laver les feuilles de chou vert, retirer la côte au milieu et les ciseler finement.

2- Éplucher et ciseler l’oignon.

3- Éplucher et couper les carottes en morceaux.

4- Dans une grande casserole ou une sauteuse, faire revenir l’oignon dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

5- Ajouter ensuite le chou vert et les carottes. Mélanger et cuire environ 5 à 10 mn.

10- Recouvrir entièrement d’eau et ajouter les cubes de bouillon de légumes.

11- Laisser cuire à couvert pendant 45 mn.

12- En fin de cuisson, ajouter le concentré de tomates, mélanger et vérifier l’assaisonnement.

13- Pour le service, ajouter une cuillère de pesto sur la soupe.

Soupe de chou-vert tomatée et pesto
Soupe de chou-vert tomatée et pesto
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