Soupe de lentilles

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Parce que la saison est lancée et que le froid s’installe, je vous propose cette soupe de lentilles pour vous apporter plein de bonnes choses !

Le chauffage est allumé, les cheminées crépitent … un plaid, une soupe et la soirée commence de bonne manière ! Oui, il n’y a pas d’étiquette sur cette soupe indiquant qu’elle ne doit être déguster que pour le dîner. Elle se prête très bien au déjeuner si vous le souhaiter. Pour les non végétariens, accompagner de jambon sec, vous obtiendrez un repas complet.

Soupe de lentilles

Les ingrédients nécessaires pour cuisiner ces lentilles :

  • Les lentilles sont les « stars » de cette soupe. J’ai choisi d’utiliser des lentilles vertes, à vous de cuisiner celles que vous aimez comme les lentilles corail, blondes ou autres…
  • Le bouillon de la soupe est fait d’un mélange eau et purée de tomates. Il n’est pas nécessaire d’y intégrer un cube de bouillon puisque les légumes utilisés vont aromatiser notre soupe.
  • Le piment d’Espelette est facultatif ou peu être remplacer par le poivre ou un peu de piment de Cayenne.
Soupe de lentilles

Comment réaliser cette soupe de lentilles ?

  1. Laver les légumes et couper en brunoise (petits cubes) l’oignon, la carotte, le poivron rouge et le céleri branche.
  2. Faire colorer environ 10 minutes les légumes dans une grande casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  3. Verser la purée de tomates, l’eau, les lentilles et remuer.
  4. Parsemer l’origan, le thym et le cumin puis laisser cuire à couvert pendant environ 50 minutes à feu doux.
  5. Ajouter les feuilles d’épinard environ 5 minutes avant la fin de cuisson et rectifier l’assaisonnement en sel et piment d’Espelette.
  6. Servir la soupe et parsemer un peu de persil haché et un filet d’huile d’olives.
5 de 1 évaluation

Soupe de lentilles

Une soupe qui réchauffe et apporte plein de bonnes choses.
Portions 4 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 50 min
Temps total 1 h

Ingrédients

  • 200 gr de lentilles vertes
  • 100 gr d'oignon
  • 100 gr de carotte
  • 100 gr de poivron rouge
  • 100 gr de céleri branche
  • 1 litre d'eau
  • 200 ml de purée de tomates
  • 150 gr de feuilles d'épinard
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • 1/2 cuillère à café d'origan
  • 1/4 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • sel, poivre, piment d'Espelette

Instructions

  • Laver les légumes et couper en brunoise (petits cubes) l'oignon, la carotte, le poivron rouge et le céleri branche.
  • Faire colorer environ 10 minutes les légumes dans une grande casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter la purée de tomates, l'eau, les lentilles et remuer.
  • Ajouter l'origan, le thym, le cumin puis remuer et laisser cuire à couvert pendant environ 50 minutes à feu doux.
  • Ajouter les feuilles d'épinard environ 5 minutes avant la fin de cuisson et rectifier l'assaisonnement en sel et piment d'Espelette.
  • Servir la soupe et parsemer un peu de persil haché et un filet d'huile d'olives.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Soupe
Cuisine: Facile
Keyword: lentilles, soupe, végétarien

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  1. J’adore les soupes de légumineuses, lentilles, haricots blancs ou rouge, etc…. Ca donne bien envie 🙂

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