Tarte au chocolat

Parce que l’on m’a demandé de réaliser à nouveau cette tarte au chocolat, que cela faisait bien longtemps et qu’elle ne figurait pas encore sur ce nouveau blog !

Il y en a beaucoup des recettes comme celle-ci que j’oublie ou que je ne pense pas à refaire. Mais je peux toujours compter sur quelques gourmands pour réclamer de bonnes choses pour le goûter.

Pour 1 tarte de 18 cm de diamètre :

  • de la pâte sablée (ici la moitié de cette recette)
  • 240 gr de chocolat noir
  • 24 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait entier
  • 25 gr de beurre
  • 1 oeuf entier

01 | Commencer par réaliser la pâte sablée, à foncer votre moule et à l’oublier quelques heures au frais.

02 | Préchauffer le four à 180°C.

03 | Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et déposer des billes d’argile sur le fond avec du papier cuisson ou du papier aluminium.

04 | Placer au four pour une cuisson à blanc environ 15 à 20 mn en surveillant.

05 | Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

06 | Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème liquide et le beurre.

07 | Lorsque l’ébullition arrive, retirer du feu et verser le chocolat noir.

08 | Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien fondu.

09 | Remettre sur le feu, ajouter l’oeuf entier et mélanger jusqu’à ce que la ganache épaississe.

10 | Retirer les billes d’argile de la tarte.

11 | Verser la ganache sur la pâte, égaliser et laisser prendre au frais pendant minimum 4 heures.

Vous pouvez servir cette tarte au chocolat avec de la chantilly ou réaliser des variantes en ajoutant une couche de caramel sur le fond par exemple.

4 Commentaires

Laisser un commentaire

felis facilisis Aliquam commodo Aenean ipsum et, commodo pulvinar Donec amet,