Tarte au chocolat

Parce qu’il n’y a pas de mot.s pour décrire cette délicieuse tarte au chocolat, elle fait son succès elle-même. Goûter et vous me direz !

Il y en a beaucoup des recettes comme celle-ci sur le blog, que je réalise puis que j’oublie ou que je ne pense pas à refaire. Parce que je ne peux pas tout refaire, sinon je passerais ma vie à manger (et surtout je moisirais dans ma cuisine) !

Heureusement, je peux toujours compter sur quelques gourmands à la maison, pour réclamer de bonnes choses pour le goûter. Et à chaque fois, à la première bouchée, c’est : « Pourquoi tu n’en fais pas plus souvent ! »

Tarte au chocolat
Tarte au chocolat

Comment réaliser cette tarte au chocolat ?

Pour 1 tarte de 18 cm de diamètre :

  • de la pâte sablée (ici la moitié de cette recette)
  • 240 gr de chocolat noir
  • 24 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait entier
  • 25 gr de beurre
  • 1 oeuf entier
Tarte au chocolat

1- Commencer par réaliser la pâte sablée, à foncer votre moule et à l’oublier quelques heures au frais.

2- Préchauffer le four à 180°C.

3- Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et déposer des billes d’argile sur le fond avec du papier cuisson ou du papier aluminium.

4- Placer au four pour une cuisson à blanc environ 15 à 20 mn en surveillant.

5- Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

6- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème liquide et le beurre.

7- Lorsque l’ébullition arrive, retirer du feu et verser le chocolat noir.

8- Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien fondu.

9- Remettre sur le feu, ajouter l’oeuf entier et mélanger jusqu’à ce que la ganache épaississe.

10- Retirer les billes d’argile de la tarte.

11- Verser la ganache sur la pâte, égaliser et laisser prendre au frais pendant minimum 4 heures.

Vous pouvez servir cette tarte au chocolat avec de la chantilly ou réaliser des variantes en ajoutant une couche de caramel sur le fond par exemple.

Tarte au chocolat
Tarte au chocolat
Vous pourriez aussi aimer
6 commentaires
  1. sandra

    COMMENT RESISTER A CETTE TARTE
    QUI DIT CHOCOLAT DIT JE SUIS LA

  2. latabledeclara

    Cette tarte est divine

  3. Danielle

    Oui cette tarte est extra bonne…. a refaire ! Tout le monde a adoré

  4. Cooking & Cakes

    Merci Danielle pour avoir testé cette délicieuse tarte au chocolat et pour votre retour !

  5. Laetitia

    J’adore cette recette et pour cette fois j’ai mis des bananes sur le fond 😍

    1. Cooking & Cakes

      Merci Laetitia ! Et c’est une très bonne idée. Tout ce qui se marie bien avec le chocolat peut être utiliser. J’avais hésité avec la banane, mais la dernière fois, j’ai utilisé le caramel par gourmandise (recette sur le blog).

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

nunc sit ut elementum suscipit leo Sed ipsum elit.