Tarte au chocolat

Parce que l’on m’a demandé de réaliser à nouveau cette tarte au chocolat, que cela faisait bien longtemps et qu’elle ne figurait pas encore sur ce nouveau blog !

Il y en a beaucoup des recettes comme celle-ci que j’oublie ou que je ne pense pas à refaire.

Mais je peux toujours compter sur quelques gourmands pour réclamer de bonnes choses pour le goûter.

Tarte au chocolat
Tarte au chocolat

Pour 1 tarte de 18 cm de diamètre :

  • de la pâte sablée (ici la moitié de cette recette)
  • 240 gr de chocolat noir
  • 24 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait entier
  • 25 gr de beurre
  • 1 oeuf entier
Tarte au chocolat

01 | Commencer par réaliser la pâte sablée, à foncer votre moule et à l’oublier quelques heures au frais.

02 | Préchauffer le four à 180°C.

03 | Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et déposer des billes d’argile sur le fond avec du papier cuisson ou du papier aluminium.

04 | Placer au four pour une cuisson à blanc environ 15 à 20 mn en surveillant.

05 | Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

06 | Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème liquide et le beurre.

07 | Lorsque l’ébullition arrive, retirer du feu et verser le chocolat noir.

08 | Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien fondu.

09 | Remettre sur le feu, ajouter l’oeuf entier et mélanger jusqu’à ce que la ganache épaississe.

10 | Retirer les billes d’argile de la tarte.

11 | Verser la ganache sur la pâte, égaliser et laisser prendre au frais pendant minimum 4 heures.

Vous pouvez servir cette tarte au chocolat avec de la chantilly ou réaliser des variantes en ajoutant une couche de caramel sur le fond par exemple.

Tarte au chocolat
Tarte au chocolat

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