Tarte normande

Depuis des années que je fais cette tarte, c’était une obligation de voir ce dessert figuré sur le blog.

Et depuis toutes ces années, la recette n’a pas beaucoup bougé. La seule chose, c’est que selon mon envie du moment, j’incorpore de la cannelle … ou pas et je change la variété de pommes !

C’est simple, alors courrez vite en cuisine, c’est parti !

Pour 2 tartes de 18 cm de diamètre ou 1 tarte de 26 cm :

  • de la pâte sablée
  • 3 oeufs entiers
  • 30 cl de crème fraîche épaisse d’Issigny Sainte Mère
  • 3 pommes Golden
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre (facultatif)

01 | Commencer par réaliser la pâte sablée et la laisser reposer au frais pendant une heure enveloppée dans du film alimentaire.

02 | Réaliser l’appareil à crème en mélangeant au fouet les oeufs entiers, la crème fraîche, le sucre en poudre et la cannelle si vous décidez d’en mettre.

03 | Préchauffer le four à 180°C.

04 | Sortir la pâte sablée du frigo et l’étaler sur un plan de travail fariné.

Ah, je ne vous ai pas dit, moi j’ai choisi de faire 2 petites tartes de 18 cm de diamètre.

05 | Beurrer et fariner votre ou vos moules.

06 | Foncer la pâte en faisant bien le tour des bords du moule.

07 | Éplucher et retirer les pépins des pommes.

Maintenant, vous avez le choix de couper de belles lamelles afin de réaliser un beau décor en rosace. Pour cette fois-ci, j’ai juste coupé les pommes en petits morceaux.

08 | Déposer les morceaux de pommes au fond de votre tarte.

09 | Verser ensuite l’appareil à crème.

10 | Placer votre ou vos tartes au four et laisser cuire environ 40 mn selon la puissance de votre four.

Surveiller la coloration.

A la sortie du four, laisser reposer un peu pour qu’elle refroidisse, puis mettre au frais.

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