Tarte rustique pêches abricots

Parce que lorsque les étales font le plein de fruits, une bonne tarte fait notre plus grand plaisir !

J’ai une préférence pour les pêches jaunes, les nectarines jaunes, etc … mais pour cette tarte, j’ai choisi de mélanger les pêches blanches et jaunes. Pour garnir le fond, j’aurais pu saupoudrer de la poudre d’amande, des petits êtres chez moi auraient bien voulu y voir de la pâte à tartiner, mais mon envie de fruits a été la plus forte. Alors sous les pêches, vous découvrirez une compotée d’abricots !

Pour le décor, on nappe d’une eau sucrée et d’amandes effilées. Super simple !

Le côté rustique me direz-vous ? C’est simplement le fait de ne pas s’embêter à faire la tarte dans un moule et à rabattre les bords sur les fruits. Ainsi, pas de chutes de pâte sucrée !

À vous maintenant de réaliser cette tarte rustique avec d’autres fruits de saison.

Tarte rustique pêches abricots

Tarte rustique pêches abricots

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos1 h
Temps total1 h 35 min
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • de la pâte sablée
  • 2 pêches jaunes
  • 2 pêches blanches
  • 200 gr d'abricots
  • 20 gr de sucre en poudre
  • eau, sucre cassonade, amandes effilées

Instructions

  • Laver et retirer le noyau des abricots.
  • Dans une casserole, couper les abricots en petits morceaux, ajouter le sucre en poudre et laisser compoter à petits feux avec un couvercle pendant 15 à 20 mn.
  • Réaliser la pâte sablée (la moitié de la recette) et laisser reposer 1 heure au frais.
  • Laver et retirer le noyau des pêches.
  • Couper les pêches en 8.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte.
  • Déposer ensuite la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Au centre de la pâte, déposer un cercle de compoter d'abricots.
  • Placer ensuite les pêches en alternance et en formant une rosace.
  • Replier les bords de la pâte sur les fruits.
  • Badigeonner les fruits et la pâte avec un mélange d'eau et de sucre cassonade, puis parsemer quelques amandes effilées.
  • Placer au four pour environ 20 mn de cuisson en surveillant la coloration.
  • Laisser reposer quelques minutes avant de déguster.
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Tarte rustique pêches abricots
Tarte rustique pêches abricots

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