Tarte Tropézienne

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La tarte tropézienne est un classique, une tarte de star. Elle fait tellement sa star que j’ai beaucoup échoué et que je n’arrive toujours pas à la réussir parfaitement.

La tarte tropézienne, ou tropézienne, … une recette d’origine familiale du pâtissier polonais Alexandre Micka. Le procédé permettant la réalisation de l’appareil a fait l’objet d’un dépôt de brevet français le 18 août 1972.

Wikipedia

Tout le monde ou presque connais l’histoire de cette fameuse tarte Tropézienne, tarte qui a été rendue célèbre par Brigitte … non, pas Macron, Brigitte Bardot !

Par ma part, je ne sais pas laquelle je déteste le plus … en fait si, c’est la tarte Tropézienne (pas envie d’avoir des problèmes lol). Bien qu’elle soit délicieuse (la tarte … quand on la réussi), cette tarte m’a donné du fil à retordre. Je ne vous raconte pas tous les essais, les ratés, etc … mais pendant ce temps là, certains sont contents car ils dégustent tout de même les échecs ;).

Pourtant, en détaillant la recette, c’est une recette facile, une brioche et une crème mousseline (pour ma part), ça n’a pas l’air compliqué à première vue. Et la crème mousseline, en général, je maîtrise. Mais, il est vrai que les brioches et moi, ça fait deux !

Bref, à chaque tentative, il y avait quelque chose qui n’allait pas, un coup la brioche, un coup la crème, un coup … moi. Je vous partage donc la liste des ingrédients et peut-être que vous allez l’essayer vous-même et me faire vos retours.

Tarte Tropézienne

Comment réaliser cette tarte Tropézienne ?

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la brioche :

  • 250 gr de farine
  • 50 ml de lait tiède
  • 3 gr de levure
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 3 gr sel fin
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)
  • 50 gr de beurre pommade

Pour la crème mousseline :

  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 35 gr de farine de blé
  • 35 gr de fécule de maïs
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de beurre pommade

Pour le Streusel :

  • 30 gr de beurre pommade
  • 30 gr de sucre cassonade
  • 30 gr de farine
  • 30 gr de poudre d’amandes
Tarte Tropézienne

1- Je réalise en général la crème mousseline la veille au soir pour qu’elle prenne la nuit. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille.

2- Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. On gardera les blancs pour d’autres recettes !

3- Blanchir les jaunes avec le sucre.

4- Ajouter ensuite la farine et la fécule, puis mélanger à nouveau.

5- Verser une partie du lait chaud dessus, mélanger et reverser le tout dans la casserole.

6- Remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe.

7- Verser la crème pâtissière dans la cuve de votre robot et commencer à fouetter pour qu’elle refroidisse.

8- Incorporer la moitié du beurre en petits cubes petit à petit.

9- Lorsque la crème a refroidi, incorporer l’autre moitié du beurre.

10- Couvrir ensuite au contact et réserver au frais.

11- Pour la brioche, mélanger la levure avec le lait tiède.

J’utilise depuis toujours de la levure sèche, même si je sais qu’avec le confinement, beaucoup d’articles sont apparus pour faire sa levure boulanger maison. Je ne me rappelle pas avoir déjà essayer la levure fraîche, peut-être qu’un jour !

12- Dans votre robot, mélanger la farine, le sel, le sucre et les oeufs, puis ajouter le lait et la levure.

13- Incorporer ensuite le beurre pommade et pétrir pendant 10 minutes.

14- Former une boule et laisser lever pendant 1 heure environ.

15- Dégazer ensuite le pâton, aplatir en formant un cercle sur environ 1 cm d’épaisseur.

16- Dorer à l’oeuf puis laisser pousser encore 1 heure.

17- Pendant ce temps, réaliser le Streusel en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule.

18- Préchauffer le four à 180°C.

19- Badigeonner à nouveau d’oeuf, puis déposer quelques morceaux de Streusel.

20- Placer au four environ 20 mn et laisser refroidir après cuisson.

21- Couper la tarte en deux dans l’épaisseur et la garnir de crème mousseline, puis fermer la tarte.

22- Saupoudrer un peu de sucre glace avant la dégustation.

Vous avez remarqué la texture pas très belle de la crème, c’est parce que je ne l’ai pas assez détendu, pas assez fouetté à la sortie du frigo, avant de la pocher.

Comme à mon habitude, je pêche sur le visuel, on ne se refait pas et pourtant j’y travaille. Allez, à vous de jouer !

Tarte Tropézienne

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