Tartelettes petits pois et asperges vertes

Parce qu’il me restait de la pâte brisée suite à cette recette de tarte au thon et que j’avais envie de tartelettes pour une entrée ou un apéritif !

J’avoue avoir fait cette recette plus comme un apéritif, voir même parce que j’avais envie d’un truc à grignoter. Vous pouvez inventer votre propre garniture et pourquoi pas en profiter pour éliminer quelques restes.

La quantité de tartelettes obtenues va dépendre de ce que vous avez en chute de pâte ou si vous réalisez une pâte brisée spécialement pour cette recette.

Pour 12 à 15 tartelettes : 

  • de la pâte brisée
  • 1 petite boîte de petits pois
  • 1 bottes d’asperges vertes
  • du fromage râpé
  • un peu de crème liquide
  • sel, piment d’Espelette

01 | Faire bouillir une grande casserole avec de l’eau salée.

02 | Éplucher les asperges, les plonger dans l’eau bouillante et laisser cuire 10 mn.

03 | Préparer un récipient d’eau froide avec des glaçons.

04 | Lorsque les asperges sont cuites, les retirer de la casserole et les plonger dans l’eau froide.

05 | Préchauffer le four à 180°C.

06 | Préparer votre pâte brisée à l’avance ou, comme moi, utiliser les chutes d’une précédente recette.

07 | Égoutter les petits pois et les écraser à l’aide d’un tamis ou d’une passette pour obtenir une purée.

08 | Ajouter, petit à petit, de la crème liquide et mélanger pour obtenir une crème lisse.

09 | Saler, ajouter du piment d’Espelette et mélanger.

10 | Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte.

11 | Détailler des petites cercles à l’aide d’un emporte-pièce que vous déposez sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.

12 | Sur chaque cercle de pâte, étaler un peu de purée de petits pois, un peu de fromage râpé et une pointe d’asperge. (le reste des asperges peut vous servir à la réalisation d’un velouté)

13 | Placer les tartelettes au four pour environ 30 mn de cuisson selon la puissance de votre four.

14 | Laisser refroidir un peu avant la dégustation.

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