Tartines à la florentine

Parce que c’est un classique et que cela vous fera une très belle entrée, nous allons préparer des tartines florentine ! C’est très simple.

Les oeufs à la florentine est une recette avec des épinards, une sauce Mornay (béchamel+fromage) et un oeuf mollet. Vous l’avez compris, le plus difficile (quoique) sera la réalisation de l’oeuf mollet. Cet oeuf dont le blanc est cuit et le jaune encore coulant !

Ici, j’ai choisi de décliner la recette en tartines, à la fois pour la présentation et aussi pour la gourmandise. Pour la sauce Mornay, j’ai choisi d’ajouter à la sauce béchamel, de l’emmental râpé, mais vous pouvez le remplacer par du parmesan si vous le souhaitez.

Un tour dans le four pour gratiner le tout et il n’y aura plus qu’à déguster. Aller, on file en cuisine car il ne faut pas rater nos oeufs !

Tartines à la florentine
Tartines à la florentine

Tartines à la florentine

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Temps total30 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 tartines de pain aux céréales (ou autres pains)
  • 4 oeufs entiers
  • 200 gr de pousses d'épinards
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre, huile d'olives

Sauce Mornay

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 200 ml de lait
  • 20 gr d'emmental râpé (ou parmesan)
  • sel, poivre, noix de muscade

Instructions

  • Nettoyer les pousses d'épinards et les faire revenir dans un peu d'huile d'olives avec la gousse d'ail. Saler et poivrer légèrement !
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter la farine et remuer à l'aide d'un fouet.
  • Verser le lait petit à petit et fouetter vivement jusqu'à obtenir une sauce béchamel bien lisse.
  • Saler, poivrer et ajouter l'emmental râpé, ainsi qu'un peu de noix de muscade. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
  • Placer les tartines sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
  • Déposer un peu de pousses d'épinards et napper avec la sauce Mornay.
  • Placer au grill pour gratiner le dessus. Surveiller la coloration !
  • Dans une eau bouillante, cuire les oeufs pendant environ 6 mn. Les mettre ensuite dans de l'eau froide et les écaler délicatement.
  • Une fois les tartines sorties du four, déposer les oeufs mollets sur le dessus et servir.

Notes

La sauce Mornay étant chaude, vous pouvez utiliser un chalumeau de cuisine afin d’obtenir la coloration. Ces tartines à la florentine peuvent être servies avec une salade en complément.
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Tartines à la florentine
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