Thon au tandoori et au sésame, butternut poêlée

Depuis longtemps, je voulais cuisiner à nouveau du thon frais, c’est chose faite avec ces cubes de thon au tandoori et au sésame !

Cette recette s’est construite au fur et à mesure de mon avancée dans les rayons. Puis le poissonnier, je vois le thon et je me suis rappelé de ma to-do-list !

Après discussion avec mon poissonnier, il m’a découpé de belles darnes, les a désossé, retiré la peau et je n’avais plus qu’à faire le reste chez moi.

Pour 4 personne :

  • 4 darnes de thon
  • 1 petite butternut
  • 3 petits oignons en botte
  • quelques feuilles de chou de Bruxelles
  • quelques têtes de brocoli
  • de la sauce soja
  • du tandoori en poudre
  • des graines de sésame
  • sel, poivre, beurre, huile

Préparation du thon

01 | Choisissez des darnes épaisses afin de faire de jolis cubes par la suite.

02 | Demander à votre poissonnier de les désosser et de retirer la peau.

03 | Retirer les arrêtes s’il en reste, découper les morceaux de thon en cubes. (gardez les parures de thon pour une autre recette)

04 | Comme pour une panure, préparer 3 récipients : un de sauce soja, un d’épice tandoori et un de graines de sésame.

05 | Saler, poivrer légèrement, puis passer seulement 2 faces opposées dans chaque récipient et dans l’ordre énoncé.

06 | Réserver au frais sous un film alimentaire.

 

Préparation de la butternut

01 | Retirer la peau de la butternut et la vider.

02 | Couper la butternut en petits cubes, comme si vous prépariez des petits cubes de pommes de terre.

D’ailleurs, ils seront cuits de la même manière !

Cuisson à l’anglaise des petits légumes

01 | Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole.

02 | Couper les sommités du brocoli afin de ne garder que les têtes pour la présentation.

03 | Retirer les premières feuilles des choux de Bruxelles sales.

04 | Effeuiller ensuite les choux de Bruxelles pour ne garder que les premières feuilles bien vertes pour la présentation.

05 | Plonger ensuite les sommités de brocoli et les feuilles de chou de Bruxelles dans l’eau salée et laisser cuire environ 10 mn.

06 | Préparer un récipient d’eau froide et y plonger les légumes après cuisson pour les refroidir et garder la couleur.

 

Le reste de la recette

01 | Couper les extrémités des oignons et retirer la première peau.

02 | Les faire colorer dans une poêle avec un mélange huile et beurre. Saler et poivrer !

03 | Poêler les cubes de butternut pour les faire colorer, également dans un mélange huile et beurre. Saler et poivrer !

04 | Faire réchauffer les légumes à la poêle/casserole avec un peu de beurre.

05 | Cuire les cubes de thon à la poêle, en commençant par les faces avec le sésame. Le coeur doit rester rosé !

06 | Faire réduire la sauce soja avec quelques graines de sésame pour faire épaisse cette sauce.

07 | Présenter vos assiettes. Bon appétit !

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