Thon au tandoori et au sésame, butternut poêlée

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Depuis longtemps, je voulais cuisiner à nouveau du thon frais, c’est chose faite avec ces cubes de thon au tandoori et au sésame !

Cette recette s’est construite au fur et à mesure de mon avancée dans les rayons. Puis le poissonnier, je vois le thon et je me suis rappelé de ma to-do-list !

Après discussion avec mon poissonnier, il m’a découpé de belles darnes, les a désossé, retiré la peau et je n’avais plus qu’à faire le reste chez moi.

Thon au tandoori et au sésame, butternut poêlée
Thon au tandoori et au sésame, butternut poêlée

Comment réaliser ce thon tandoori ?

Pour 4 personne :

  • 4 darnes de thon
  • 1 petite butternut
  • 3 petits oignons en botte
  • quelques feuilles de chou de Bruxelles
  • quelques têtes de brocoli
  • de la sauce soja
  • du tandoori en poudre
  • des graines de sésame
  • sel, poivre, beurre, huile
Thon au tandoori et au sésame, butternut poêlée

Préparation du thon

1- Choisissez des darnes épaisses afin de faire de jolis cubes par la suite.

2- Demander à votre poissonnier de les désosser et de retirer la peau.

3- Retirer les arrêtes s’il en reste, découper les morceaux de thon en cubes. (gardez les parures de thon pour une autre recette)

4- Comme pour une panure, préparer 3 récipients : un de sauce soja, un d’épice tandoori et un de graines de sésame.

5- Saler, poivrer légèrement, puis passer seulement 2 faces opposées dans chaque récipient et dans l’ordre énoncé.

6- Réserver au frais sous un film alimentaire.

Préparation de la butternut

1- Retirer la peau de la butternut et la vider.

2- Couper la butternut en petits cubes, comme si vous prépariez des petits cubes de pommes de terre.

D’ailleurs, ils seront cuits de la même manière !

Thon au tandoori et au sésame, butternut poêlée

Cuisson à l’anglaise des petits légumes

1- Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole.

2- Couper les sommités du brocoli afin de ne garder que les têtes pour la présentation.

3- Retirer les premières feuilles des choux de Bruxelles sales.

4- Effeuiller ensuite les choux de Bruxelles pour ne garder que les premières feuilles bien vertes pour la présentation.

5- Plonger ensuite les sommités de brocoli et les feuilles de chou de Bruxelles dans l’eau salée et laisser cuire environ 10 mn.

6- Préparer un récipient d’eau froide et y plonger les légumes après cuisson pour les refroidir et garder la couleur.

Le reste de la recette

1- Couper les extrémités des oignons et retirer la première peau.

2- Les faire colorer dans une poêle avec un mélange huile et beurre. Saler et poivrer !

3- Poêler les cubes de butternut pour les faire colorer, également dans un mélange huile et beurre. Saler et poivrer !

4- Faire réchauffer les légumes à la poêle/casserole avec un peu de beurre.

5- Cuire les cubes de thon à la poêle, en commençant par les faces avec le sésame. Le coeur doit rester rosé !

6- Faire réduire la sauce soja avec quelques graines de sésame pour faire épaisse cette sauce.

7- Présenter vos assiettes. Bon appétit !

Thon au tandoori et au sésame, butternut poêlée

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  1. quelle belle assiette ! c’est superbe vraiment ! bonne journée bises

  2. Merci LOLO ! Bonne journée ! Bises

  3. BEAU PLAT J AIME LE SESAME

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