Mon tiramisu classique

Et si je vous partageais la recette de tiramisu que j’ai réalisé pendant les quelques jours ensoleillés que nous avons eu !

Le tiramisu est devenu un classique, sauf que moi, cela fait bien des mois et des mois que j’en ai pas fait … voir sans doute des années. Je ne m’en souviens plus !

Pourtant, j’ai des estomacs sur pattes qui m’en réclament, ainsi que vous. Le pire dans tout ça, c’est que c’est super simple à faire, mais même les choses les plus simples, soit j’oublie, soit j’ai la flemme !

J’ai bien une liste des choses à faire, mais ça aussi j’ai du mal à m’y tenir, c’est pour dire lol.

Aller, on ne va pas se prendre le chou et on va le faire classique ce tiramisu ;).

Mon tiramisu classique

Pour un plat à gratin ou plusieurs verrines :

  • environ 20 à 30 biscuits cuillères ou des boudoirs
  • 250 gr de mascarpone
  • 3 oeufs entiers
  • 100 gr de sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • du café
  • du cacao en poudre (pour le décor)
Mon tiramisu classique

01 | Clarifier les oeufs en séparant le blanc des jaunes.

02 | Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre cassonade et le sucre vanillé.

03 | Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau.

04 | Monter les blancs bien fermes à l’aide de votre robot ou de votre fouet électrique.

05 | Incorporer les blancs en neige délicatement au mascarpone avec une maryse.

06 | Préparer du café (au passage, vous pouvez vous en faire un, moi ça sera un thé, merci).

07 | Mouiller les biscuits un par un.

Si vous préparez le tiramisu dans un petit plat à gratin, tapisser le fond.

Si vous souhaitez le présenter en verrine, prévoir un biscuit par étage.

08 | Recouvrir de mascarpone et continuer ainsi en alternance.

En général, je fais deux couches biscuits/mascarpone.

09 | Saupoudrer ensuite le cacao en poudre.

10 | Réserver au frais jusqu’au service.

Vous pouvez saupoudrer le cacao seulement au moment de servir pour ne pas qu’il prenne l’humidité du frigo.

Pour ma part, avec cette quantité, j’ai réalisé cette fois-ci 4 grandes verrines et un petit plat à gratin.

Mon tiramisu classique
Mon tiramisu classique

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