Tomate mozzarella

Et si on déjeunait en terrasse aujourd’hui ? Je vous propose une entrée simple et fraîche à déguster au soleil (ou pas) lors de vos déjeuners ou dîner en terrasse (ou pas).

Ces tomates mozzarella sont à préparer la veille car il y a plusieurs étapes, notamment la réalisation de tomates confites, d’un caviar d’aubergine et laisser le tout reposer au frais pour la nuit.

Pour 4 personnes :

  • quelques tomates
  • 1 petite aubergine
  • 1 boule de mozzarella
  • sel, poivre, thym, basilic, huile d’olive, vinaigre balsamique, sucre glace

01 | Préchauffer le four à environ 100-110°C.

02 | Retirer le pédoncule des tomates, les couper en quartiers, retirer le coeur des tomates, puis les placer sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.

03 | Saler, poivrer, saupoudrer un peu de thym et de sucre glace.

04 | Placer au four pour environ 2 heures pour sécher les pétales de tomates.

05 | Couper des rondelles de tomates, d’une partie de l’aubergine (la partie la plus fine) et de mozzarella.

06 | Lorsque les tomates confites sont sorties du four, réaliser le montage dans des ramequins.

07 | Verser un peu d’huile d’olive au fond des ramequins.

08 | Déposer une ou deux tomates confites, une rondelle d’aubergine, de la mozzarella, puis recommencer l’opération avec des rondelles de tomates jusqu’à remplir les ramequins.

09 | Arriver à chaque rondelle de mozzarella, saler, poivrer, saupoudre du thym et verser un peu d’huile d’olive.

10 | Filmer, puis placer au frais pour toute la nuit.

11 | Le lendemain, réaliser un caviar avec le reste de l’aubergine.

12 | Préchauffer le four à 180°C.

13 | Couper l’aubergine en deux, puis quadriller le côté chair.

14 | Saler, poivrer, saupoudrer du thym et de l’huile d’olive.

15 | Placer en four pour 30 à 40 mn de cuisson.

16 | A l’aide d’une cuillère, retirer la chair que vous passez au mixeur en rectifiant l’assaisonnement en sel et poivre.

17 | Au moment de servir, retirer le film alimentaire des ramequins, retourner les ramequins dans les assiettes, réaliser une vinaigrette avec l’huile d’olive et vinaigre balsamique.

18 | Présenter le tout avec le caviar d’aubergine et des feuilles de basilic ciselées.

4 Commentaires

  • Les aubergines ne sont pas consommables crues, elles contiennent comme les germes de pommes de terre, de la solanine qui est toxique…
    On peut les faire cuire à la poêle, non !
    Avec élan et chaleur

  • Vos informations sont correctes. Je me suis basé sur le fait que par chez moi, je connais un petit groupe de crudivores qui s’est également posé la question, résultat, ils consomment de temps en temps des aubergines crues. Surtout que dans cette recette, l’aubergine est marinée dans l’huile d’olive au final !

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