Tortilla Espagnole

La tortilla espagnole ou tortilla de patatas, pour ceux qui n’ont pas oublié leurs cours d’Espagnol, est une omelette de pommes de terre épaisse.

Délicieuse le soir accompagnée d’une salade, vous retrouverez bien sûr plusieurs variantes : aux oignons, au chorizo, à la tomate, etc etc …

Ici, pour continuer à faire simple, bien et bon, nous allons réaliser cette tortilla comme si l’on faisait une omelette de pommes de terre, sauf que … il y a comme qui dirait, une petiiiiiite difficulté, qui n’est pas simplement de faire sauter comme une crêpe la tortilla afin de la retourner et au risque de repeindre toute sa cuisine.

C’est périlleux, oui, mais vous pouvez le faire. Mettez votre casque, c’est parti !

Pour 2 à 4 personnes :

  • 6 oeufs entiers
  • 500 gr de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon moyen
  • sel, poivre, huile d’olive

01 | Éplucher et laver les pommes de terre.

02 | Couper les pommes de terre en rondelles assez fines. Pour les plus téméraires, vous pouvez utiliser la mandoline !

03 | Claquer les gousses d’ail, c’est-à-dire les écraser à la paume de la main ou à l’aide d’un couteau, sans les éplucher.

04 | Éplucher et émincer l’oignon.

05 | Dans une petite poêle, verser l’huile d’olive sur 1 à 2 cm de hauteur.

06 | Faire chauffer l’huile avec les gousses d’ail.

07 | Lorsque les gousses d’ail commence à chauffer et à faire des bulles, plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 mn, sans coloration.

08 | Ajouter ensuite l’oignon émincé et laisser cuire à nouveau pendant 2 à 3 mn.

09 | Retirer de l’huile à l’aide d’une écumoire, déposer sur du papier absorbant et laisser un peu refroidir. Retirer l’ail !

10 | Prélever 2 cuillères à soupe de l’huile qui a servi pour la cuisson, vider le reste et nettoyer la poêle.

11 | Casser les oeufs et les battre en omelette. Saler et poivrer.

12 | Lorsque les pommes de terre sont tièdes, ajouter tout le mélange aux oeufs et mélanger délicatement.

13 | Faire chauffer la poêle avec les 2 cuillères à soupe d’huile.

14 | Verser ensuite le mélange pour commencer à cuire la tortilla à feu moyen.

15 | A l’aide d’une cuillère en bois, vous pouvez mélanger un peu le milieu pour l’aider à cuire.

16 | Couvrir et laisser cuire environ 5 mn en surveillant.

17 | Lorsque le dessus de la tortilla reste encore un peu baveux, munissez-vous d’une assiette.

18 | Poser l’assiette sur la poêle, placez-vous au dessus de votre évier (c’est plus sûr) et d’un geste sûr et rapide, retourner la tortilla.

Oui, là je sens votre angoisse, votre peur, votre stress … et pour certains … la catastrophe !

19 | Faire glisser la tortilla à nouveau dans la poêle afin de cuire l’autre coté.

20 | Essayer de ramener les bords vers le dessous de la tortilla pour lui donner une jolie forme.

21 | Cuire 2 à 3 mn et servir avec une salade.

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