Trifles framboises et pistaches

Et si nous allions faire un petit coucou à Dorian, pour lui dire merci de nous avoir concocté ces trifles framboises et pistaches, plein de douceur et de fraîcheur !

Lorsque Dorian a publié cette recette pour son partenaire Bridélice, je savais que j’allais la tester car il me restait du coulis de framboises d’un précédent dessert et je dois avouer qu’avec ces beaux jours, la fraîcheur m’a appelé.

Pour cette recette, nous allons réaliser une crème princesse, aussi appelée « crème madame ». C’est un dérivé de la crème pâtissière avec une crème fouettée. J’ai donc réalisé ma crème pâtissière avec de la vanille, puisque à quelques grammes près, je rejoins celle de Dorian.

Inspiration Dorian Nieto

Pour 4 personnes :

  • 150 gr de framboises
  • 120 gr de coulis de framboises
  • 4 biscuits cuillères
  • 40 gr de pistaches

Pour la crème princesse :

  • 25 cl de lait entier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème liquide entière

01 | Faire chauffer le lait dans une casserole.

02 | Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre en fouettant énergiquement.

03 | Ajouter la farine et les graines de la gousse de vanille, puis mélanger à nouveau.

04 | Verser le lait chaud petit à petit sur les oeufs tout en fouettant.

05 | Remettre l’appareil sur un feu moyen et laisser épaissir en fouettant.

06 | Débarrasser la crème pâtissière dans un autre récipient pour la refroidir.

07 | Fouetter la crème liquide et l’incorporer délicatement à la crème pâtissière.

08 | Couper les pistaches grossièrement au couteau.

09 | Dans vos verrines, émietter les biscuits cuillères.

10 | Répartir la moitié des framboises, puis verser le coulis. (Gardez quelques framboises et pistaches pour la décoration)

11 | Verser la moitié de la crème princesse dans les verrines.

12 | Répartir le reste des framboises et la moitié des pistaches.

13 | Verser le reste de crème.

14 | Terminer la décoration avec les framboises et les pistaches.

Vous pouvez servir ces trifles framboises et pistaches aussitôt ou les réserver au frais jusqu’au service.

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