Trifles aux pommes et caramel

Parce qu’il y a longtemps que j’avais envie de faire ce goûter, depuis les trifles framboises et pistaches en fait !

Je dis goûter car à certaines périodes, nous ne sommes pas très desserts, à part des yaourts. Donc en général, le plus souvent, ce que je produis est consommé pour les goûters.

Et comme en ce début de semaine, il a fait chaud en rentrant de l’école, une petite gourmandise s’imposait.

C’est parti, on file en cuisine !

Pour 4 personnes (4 grosses verrines) :

Pour le crumble :

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de sucre cassonade
  • 40 gr de flocons d’avoine

Pour la crème Princesse :

  • 25 cl de lait entier
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème liquide entière

01 | Commencer par la réalisation du caramel en suivant cette recette. J’en ai fait que la moité.

02 | Ensuite, dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille.

03 | Clarifier les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Garder les blancs pour une autre recette !

04 | Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre.

05 | Ajouter la farine et fouetter à nouveau.

06 | Verser le lait chaud dessus, mélanger et remettre sur le feu pour faire épaissir la préparation.

07 | Mélanger énergiquement jusqu’à épaississement de la crème et la reprise d’une légère ébullition.

08 | Débarrasser dans un autre récipient et laisser un peu refroidir avec de mettre en frais couvert d’un film alimentaire placé au contact.

09 | Pour le crumble, mélanger tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte.

10 | Pour le peu de quantité, nous n’allons pas cuire ce crumble au four, mais dans une poêle sans matière grasse.

11 | Mélanger sans cesse jusqu’à avoir une belle coloration dorée.

12 | Débarrasser ensuite dans un autre récipient.

13 | Laver, éplucher et vider les pommes.

14 | Couper les pommes en petits cubes.

15 | Faire cuire et colorer dans une poêle sans matière grasse et sans sucre ajouté.

16 | Monter la crème liquide en chantilly.

17 | Incorporer cette chantilly délicatement à la crème pâtissière.

18 | Pour le montage des verrines, casser grossièrement les palets bretons au fond.

19 | Déposer un peu de pommes, puis du caramel.

20 | Répartir la moitié de la crème Princesse dans les verrines.

21 | Déposer quelques pommes et la moitié du crumble.

22 | Couvrir une dernière fois avec le reste de la crème.

23 | Déposer quelques dés de pommes, un peu de crumble et un peu de caramel.

24 |  Placer au frais jusqu’au service.

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