Trifles aux pommes et caramel

Parce qu’il y a longtemps que j’avais envie de faire ce goûter, depuis les trifles framboises et pistaches en fait !

Je dis goûter car à certaines périodes, nous ne sommes pas très desserts, à part des yaourts. Donc en général, le plus souvent, ce que je produis est consommé pour les goûters.

Et comme en ce début de semaine, il a fait chaud en rentrant de l’école, une petite gourmandise s’imposait.

C’est parti, on file en cuisine !

Trifles aux pommes et caramel
Trifles aux pommes et caramel

Comment réaliser ces trifles ?

Pour 4 personnes (4 grosses verrines) :

Pour le crumble :

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de sucre cassonade
  • 40 gr de flocons d’avoine

Pour la crème Princesse :

  • 25 cl de lait entier
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème liquide entière
Trifles aux pommes et caramel

1- Commencer par la réalisation du caramel en suivant cette recette. J’en ai fait que la moité.

2- Ensuite, dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille.

3- Clarifier les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Garder les blancs pour une autre recette !

4- Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre.

5- Ajouter la farine et fouetter à nouveau.

6- Verser le lait chaud dessus, mélanger et remettre sur le feu pour faire épaissir la préparation.

7- Mélanger énergiquement jusqu’à épaississement de la crème et la reprise d’une légère ébullition.

8- Débarrasser dans un autre récipient et laisser un peu refroidir avec de mettre en frais couvert d’un film alimentaire placé au contact.

9- Pour le crumble, mélanger tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte.

10- Pour le peu de quantité, nous n’allons pas cuire ce crumble au four, mais dans une poêle sans matière grasse.

11- Mélanger sans cesse jusqu’à avoir une belle coloration dorée.

12- Débarrasser ensuite dans un autre récipient.

13- Laver, éplucher et vider les pommes.

14- Couper les pommes en petits cubes.

15- Faire cuire et colorer dans une poêle sans matière grasse et sans sucre ajouté.

16- Monter la crème liquide en chantilly.

17- Incorporer cette chantilly délicatement à la crème pâtissière.

18- Pour le montage des trifles, casser grossièrement les palets bretons au fond.

19- Déposer un peu de pommes, puis du caramel.

20- Répartir la moitié de la crème Princesse dans les verrines.

21- Déposer quelques pommes et la moitié du crumble.

22- Couvrir une dernière fois avec le reste de la crème.

23- Déposer quelques dés de pommes, un peu de crumble et un peu de caramel.

24- Placer au frais jusqu’au service.

Trifles aux pommes et caramel
Trifles aux pommes et caramel
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11 commentaires
  1. Doria

    C’est une belle gourmandise ce dessert, il donne l’eau à la bouche.
    Bisous, Doria

  2. SANDRA

    TRES BELLE TRIFLE

  3. les délices de manel

    Un dessert vraiment gourmand qui donne faim !!!! j’adore…..
    bises

  4. Isabelle...

    et après avoir dégusté ton boudin noir aux pommes, je prendrais bien en dessert une verrine 😉

    1. Cooking & Cakes

      Tu vas te faire du mal !

  5. Lolo

    J’y plongerais bien volontiers ma cuillère ! Un délice tes verrines ! Bonne journée bises à bientôt !

  6. hummmm, ca donne envie de plonger sa cuillère dedans!!! Gourmand à souhait !!!

  7. Marijo56

    Je le fais demain , merci pour cette recette .

  8. Cooking & Cakes

    De rien Marijo56. Hâte d’avoir votre retour !

  9. The-FoodTrotter

    Je pense rarement à utiliser des pommes pour tout ce qui est verrines (trifles, tiramisu, etc…) mais ta recette me donne terriblement envie 🙂

    1. Cooking & Cakes

      Merci Romain ! Je t’avoue que je suis dans le même cas. Pour moi les pommes, c’est en compote ou en tarte …

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