Tuiles aux amandes

Et si je vous disais que lors d’une recette, je suis tombé sur une tuile ! Je suis d’accord avec vous, blague trop facile et nulle. Mais il fallait bien que je trouve une intro et je n’ai pas le courage de chercher quelque chose de pertinent et d’intelligent.

Les tuiles aux amandes sont un classique, cela se perd sans doute un peu, mais dans certains restaurants, elles accompagnent encore certains desserts.

C’est simple à faire, les tuiles peuvent servir de petit goûter et puis, il fallait que je finisse mes amandes effilées.

Pour environ 25 tuiles aux amandes :

  • 100 gr d’amandes effilées
  • 100 gr de sucre glace
  • 25 gr de farine
  • 25 gr de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 1 blanc d’oeuf
  • un peu d’extrait de vanille

01 | Faire fondre le beurre.

02 | Battre légèrement à la fourchette, l’oeuf entier avec le blanc d’oeuf.

03 | Ajouter aux oeufs, les amandes, le sucre, la farine, l’extrait de vanille.

04 | Mélanger délicatement avec une fourchette.

05 | Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.

06 | Filmer et laisser reposer au frais pendant 30 mn.

07 | Préchauffer le four à 220°C.

08 | Recouvrir la plaque allant au four avec du papier cuisson.

09 | A l’aide d’une petite cuillère, déposer des petits tas de l’appareil à tuiles.

10 | Étaler légèrement pour répartir les amandes.

11 | Placer au four et laisser cuire environ 5 mn. Surveiller la coloration sur les bords des tuiles.

12 | A l’aide d’une spatule, retirer les tuiles et laisser refroidir à plat ou les déposer sur le rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme.

A déguster tièdes ou froides et à accompagner d’un autre dessert comme une crème, une glace, etc …

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