Veau normand et ses petits légumes

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Parce qu’on aime les recettes qui mitonnent doucement et que cela permet aussi de manger des légumes, je vous propose ce veau normand avec ses « petits légumes » !

Vous connaissez sans doute le veau nantais, en recherchant un peu sur le net, vous découvrirez plusieurs recettes. Et bien, nous pouvons également nous l’approprier en Normandie. Comment ? C’est tout simple. En achetant et consommant des produits locaux.

Prenez un veau de votre région et le tour est joué. Bon ici, en poussant un peu plus, on y ajoute un bon cidre normand. Pour les légumes, on pourrait aussi y ajouter des pommes. Mais vous avez libre choix selon vos envies !

N’hésitez pas à naviguer sur le blog pour retrouver mes autres recettes avec le veau.

Veau normand et ses petits légumes

Pour préparer ce veau normand, il vous faudra :

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de veau (rôti, épaules ou tendrons, ou un mélange)
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 10 choux de Bruxelles
  • 2 navets
  • 2 betteraves
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de cidre normand
  • 10 cl de fond de veau
  • 50 gr de beurre
  • sel, poivre
Veau normand et ses petits légumes

1- Parer la viande pour la débarrasser du gras restant.

2- Laver, éplucher et tailler les légumes (sauf les choux de Bruxelles).

3- Émincer l’oignon.

4- Faire fondre 20 gr de beurre dans une sauteuse et y faire colorer la viande.

5- Débarrasser la viande dans un plat et faire fondre les 30 gr de beurre restant dans la sauteuse.

6- Faire légèrement colorer les légumes avec l’oignon, le miel, puis remettre la viande. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.

7- Déglacer en versant le vin blanc et en frottant le fond de la sauteuse afin de récupérer les sucs de cuisson.

8- Lorsqu’il ne reste presque plus de vin blanc, verser le cidre et le fond de veau.

9- Cuire à couvert pendant 45 mn à 1 heure.

Vous n’avez plus qu’à servir ce veau normand au centre de votre table pour que tout le monde se serve.

Veau normand et ses petits légumes

Un plat délicieux qui réchauffe et qui permet de manger des légumes.
Portions 6 personnes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h

Ingrédients

  • 1 kg de veau (rôti, épaules ou tendrons, ou un mélange)
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 10 choux de Bruxelles
  • 2 navets
  • 2 betteraves
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de cidre
  • 10 cl de fond de veau
  • 50 gr de beurre
  • sel, poivre

Instructions

  • Parer la viande pour la débarrasser du gras restant.
  • Laver, éplucher et tailler les légumes (sauf les choux de Bruxelles).
  • Émincer l'oignon.
  • Faire fondre 20 gr de beurre dans une sauteuse et y faire colorer la viande.
  • Débarrasser la viande dans un plat et faire fondre les 30 gr de beurre restant dans la sauteuse.
  • Faire légèrement colorer les légumes avec l'oignon, le miel, puis remettre la viande. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.
  • Déglacer en versant le vin blanc et en frottant le fond de la sauteuse afin de récupérer les sucs de cuisson.
  • Lorsqu'il ne reste presque plus de vin blanc, verser le cidre et le fond de veau.
  • Cuire à couvert pendant 45 mn à 1 heure.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: cidre, légume, normand, veau

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