Et si on réalisait un délicieux velouté de butternut pour un dîner tout en légèreté !
Comme une certaine publicité disait : « On ne dîne pas … on soupe !« . Oui et bien nous alors … on « veloute« .
Pour continuer cette semaine d’entre deux fêtes, je vous propose un délicieux velouté de butternut.
Ça réchauffe, c’est léger et c’est de saison. Il est tout à fait possible d’utiliser du potiron ou du potimarron. Pas besoin de rajouter une pomme de terre pour la texture, et ce velouté est sans gluten !

Comment réaliser ce délicieux velouté de butternut ?
Pour 4 personnes :
- 1 butternut
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- des noisettes
- 100 gr de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe d’huile de noisette (ou de noix)
- sel, beurre, eau

1- Nettoyer la butternut.
2- Couper en deux et vider.
3- Éplucher et couper en petits morceaux.
4- Dans une casserole, faire fondre en peu de beurre.
5- Faire revenir les morceaux de butternut dans le beurre fondu. Mélanger.
6- Laisser revenir 1 à 2 mn en remuant.
7- Couvrir ensuite d’eau, saler et laisser cuire environ 20 à 30 mn.
8- Couper les noisettes en 4 et les faire torréfier dans une poêle sans matière grasse.
9- Lorsque les noisettes commencent à prendre de la couleur, retirer du feu et réserver.
10- Lorsque la butternut est cuite, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
11- Ajouter la crème épaisse, vérifier l’assaisonnement en sel et mixer à nouveau.
12- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème liquide entière avec l’huile de noisette.
13- Au moment de servir, pencher légèrement la casserole et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant de sorte à réaliser une écume, une mousse.
14- Verser le velouté de butternut dans les assiettes, un peu de mousse noisette et quelques noisettes torréfiées.

Velouté de butternut
Ingrédients
- 1 butternut
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- des noisettes
- 100 gr de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
- ou de noix
- sel, beurre, eau
Instructions
- Nettoyer la butternut.
- Couper en deux et vider.
- Éplucher et couper en petits morceaux.
- Dans une casserole, faire fondre en peu de beurre.
- Faire revenir les morceaux de butternut dans le beurre fondu. Mélanger.
- Laisser revenir 1 à 2 mn en remuant.
- Couvrir ensuite d’eau, saler et laisser cuire environ 20 à 30 mn.
- Couper les noisettes en 4 et les faire torréfier dans une poêle sans matière grasse.
- Lorsque les noisettes commencent à prendre de la couleur, retirer du feu et réserver.
- Lorsque la butternut est cuite, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Ajouter la crème épaisse, vérifier l’assaisonnement en sel et mixer à nouveau.
- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème liquide entière avec l’huile de noisette.
- Au moment de servir, pencher légèrement la casserole et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant de sorte à réaliser une écume, une mousse.
- Verser le velouté de butternut dans les assiettes, un peu de mousse noisette et quelques noisettes torréfiées.