Velouté de butternut

Et si on réalisait un délicieux velouté de butternut pour un dîner tout en légèreté !

Comme une certaine publicité disait : « On ne dîne pas … on soupe !« . Oui et bien nous alors … on « veloute« .

Pour continuer cette semaine d’entre deux fêtes, je vous propose un délicieux velouté de butternut.

Ça réchauffe, c’est léger et c’est de saison. Il est tout à fait possible d’utiliser du potiron ou du potimarron.

Réaliser un délicieux velouté de butternut
Réaliser un délicieux velouté de butternut
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 butternut
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • des noisettes
  • 100 gr de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
  • ou de noix
  • sel, beurre, eau

Instructions

  • Nettoyer la butternut.
  • Couper en deux et vider.
  • Éplucher et couper en petits morceaux.
  • Dans une casserole, faire fondre en peu de beurre.
  • Faire revenir les morceaux de butternut dans le beurre fondu. Mélanger.
  • Laisser revenir 1 à 2 mn en remuant.
  • Couvrir ensuite d’eau, saler et laisser cuire environ 20 à 30 mn.
  • Couper les noisettes en 4 et les faire torréfier dans une poêle sans matière grasse.
  • Lorsque les noisettes commencent à prendre de la couleur, retirer du feu et réserver.
  • Lorsque la butternut est cuite, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Ajouter la crème épaisse, vérifier l’assaisonnement en sel et mixer à nouveau.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer la crème liquide entière avec l’huile de noisette.
  • Au moment de servir, pencher légèrement la casserole et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant de sorte à réaliser une écume, une mousse.
  • Verser le velouté de butternut dans les assiettes, un peu de mousse noisette et quelques noisettes torréfiées.
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Réaliser un délicieux velouté de butternut
Réaliser un délicieux velouté de butternut

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