Velouté de butternut

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Et si on réalisait un délicieux velouté de butternut pour un dîner tout en légèreté !

Comme une certaine publicité disait : « On ne dîne pas … on soupe !« . Oui et bien nous alors … on « veloute« .

Pour continuer cette semaine d’entre deux fêtes, je vous propose un délicieux velouté de butternut.

Ça réchauffe, c’est léger et c’est de saison. Il est tout à fait possible d’utiliser du potiron ou du potimarron. Pas besoin de rajouter une pomme de terre pour la texture, et ce velouté est sans gluten !

Réaliser un délicieux velouté de butternut

Comment réaliser ce délicieux velouté de butternut ?

Pour 4 personnes :

  • 1 butternut
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • des noisettes
  • 100 gr de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette (ou de noix)
  • sel, beurre, eau
Réaliser un délicieux velouté de butternut

1- Nettoyer la butternut.

2- Couper en deux et vider.

3- Éplucher et couper en petits morceaux.

4- Dans une casserole, faire fondre en peu de beurre.

5- Faire revenir les morceaux de butternut dans le beurre fondu. Mélanger.

6- Laisser revenir 1 à 2 mn en remuant.

7- Couvrir ensuite d’eau, saler et laisser cuire environ 20 à 30 mn.

8- Couper les noisettes en 4 et les faire torréfier dans une poêle sans matière grasse.

9- Lorsque les noisettes commencent à prendre de la couleur, retirer du feu et réserver.

10- Lorsque la butternut est cuite, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.

11- Ajouter la crème épaisse, vérifier l’assaisonnement en sel et mixer à nouveau.

12- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème liquide entière avec l’huile de noisette.

13- Au moment de servir, pencher légèrement la casserole et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant de sorte à réaliser une écume, une mousse.

14- Verser le velouté de butternut dans les assiettes, un peu de mousse noisette et quelques noisettes torréfiées.

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Velouté de butternut

Un délicieux velouté de butternut pour un dîner tout en douceur.
Portions 4 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 40 min

Ingrédients

  • 1 butternut
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • des noisettes
  • 100 gr de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
  • ou de noix
  • sel, beurre, eau

Instructions

  • Nettoyer la butternut.
  • Couper en deux et vider.
  • Éplucher et couper en petits morceaux.
  • Dans une casserole, faire fondre en peu de beurre.
  • Faire revenir les morceaux de butternut dans le beurre fondu. Mélanger.
  • Laisser revenir 1 à 2 mn en remuant.
  • Couvrir ensuite d’eau, saler et laisser cuire environ 20 à 30 mn.
  • Couper les noisettes en 4 et les faire torréfier dans une poêle sans matière grasse.
  • Lorsque les noisettes commencent à prendre de la couleur, retirer du feu et réserver.
  • Lorsque la butternut est cuite, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Ajouter la crème épaisse, vérifier l’assaisonnement en sel et mixer à nouveau.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer la crème liquide entière avec l’huile de noisette.
  • Au moment de servir, pencher légèrement la casserole et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant de sorte à réaliser une écume, une mousse.
  • Verser le velouté de butternut dans les assiettes, un peu de mousse noisette et quelques noisettes torréfiées.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Entrée chaude
Cuisine: Facile
Keyword: butternut, velouté, velouté de butternut
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