Velouté de carottes au curcuma

Parce que pendant l’entre deux fêtes, il est de bon ton de faire léger, je vous propose ce velouté de carottes … maiiiiis … pas que !

En effet, vous avez sans doute fait des excès, manger plus qu’à votre habitude, il est temps de récupérer et faire du bien à votre corps avant le prochain réveillon qui arrive. Oui mais, voilà, si vous avez des restes, peuuut-être que vous pouvez agrémenter ce velouté de carottes pour lui donner un air de fête !

C’est pour cela que je lui ai rajouté une petite tranche de foie gras et quelques noisettes torréfiées. Je vous rassure, la version de base carottes et curcuma suffit amplement !

Et comme toujours, c’est super simple à réaliser. On y va !

Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.
Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de carottes
  • 1,5 litre d’eau
  • 20 gr de gros sel
  • 1 petite cuillère à café de curcuma
  • 100 gr de crème fraîche épaisse
  • 1 fine tranche de foie gras par personne
  • quelques noisettes torréfiées
Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.

01 | Éplucher, laver et couper les carottes en rondelles.

02 | Les déposer dans une grande casserole.

03 | Recouvrir avec l’eau.

04 | Ajouter le sel.

05 | Cuire à couvert pendant environ 40 mn.

06 | Mixer ensuite les carottes.

07 | Ajouter la crème fraîche épaisse et le curcuma. Mixer à nouveau !

08 | Rectifier, si besoin, l’assaisonnement en sel et poivre.

09 | Prendre quelques noisettes, les couper en quatre et les faire torréfier dans une poêle sans matière grasse.

10 | Verser le velouté de carottes dans les assiettes.

11 | Déposer les tranches de foie gras au centre.

12 | Parsemer les noisettes torréfiées tout autour.

C’est prêt ! Bon appétit !

Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.
Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.

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