Velouté de carottes au curcuma

Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.

Parce que pendant l’entre deux fêtes, il est de bon ton de faire léger, je vous propose ce velouté de carottes … maiiiiis … pas que !

En effet, vous avez sans doute fait des excès, manger plus qu’à votre habitude, il est temps de récupérer et faire du bien à votre corps avant le prochain réveillon qui arrive. Oui mais, voilà, si vous avez des restes, peuuut-être que vous pouvez agrémenter ce velouté de carottes pour lui donner un air de fête !

C’est pour cela que je lui ai rajouté une petite tranche de foie gras et quelques noisettes torréfiées. Je vous rassure, la version de base carottes et curcuma suffit amplement !

Et comme toujours, c’est super simple à réaliser. On y va !

Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de carottes
  • 1,5 litre d’eau
  • 20 gr de gros sel
  • 1 petite cuillère à café de curcuma
  • 100 gr de crème fraîche épaisse
  • 1 fine tranche de foie gras par personne
  • quelques noisettes torréfiées
Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.

01 | Éplucher, laver et couper les carottes en rondelles.

02 | Les déposer dans une grande casserole.

03 | Recouvrir avec l’eau.

04 | Ajouter le sel.

05 | Cuire à couvert pendant environ 40 mn.

06 | Mixer ensuite les carottes.

07 | Ajouter la crème fraîche épaisse et le curcuma. Mixer à nouveau !

08 | Rectifier, si besoin, l’assaisonnement en sel et poivre.

09 | Prendre quelques noisettes, les couper en quatre et les faire torréfier dans une poêle sans matière grasse.

10 | Verser le velouté de carottes dans les assiettes.

11 | Déposer les tranches de foie gras au centre.

12 | Parsemer les noisettes torréfiées tout autour.

C’est prêt ! Bon appétit !

Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.
Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.

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