Parce que pendant l’entre deux fêtes, il est de bon ton de faire léger, je vous propose ce velouté de carottes … maiiiiis … pas que !
En effet, vous avez sans doute fait des excès, manger plus qu’à votre habitude, il est temps de récupérer et faire du bien à votre corps avant le prochain réveillon qui arrive. Oui mais, voilà, si vous avez des restes, peuuut-être que vous pouvez agrémenter ce velouté de carottes pour lui donner un air de fête !
C’est pour cela que je lui ai rajouté une petite tranche de foie gras et quelques noisettes torréfiées. Je vous rassure, la version de base carottes et curcuma suffit amplement !
Et comme toujours, c’est super simple à réaliser. On y va !
Découvrez mes autres recettes de velouté !

Comment réaliser ce velouté ?
Pour 4 personnes :
- 1 kg de carottes
- 1,5 litre d’eau
- 20 gr de gros sel
- 1 petite cuillère à café de curcuma
- 100 gr de crème fraîche épaisse
- 1 fine tranche de foie gras par personne
- quelques noisettes torréfiées

1- Éplucher, laver et couper les carottes en rondelles.
2- Les déposer dans une grande casserole.
3- Recouvrir avec l’eau.
4- Ajouter le sel.
5- Cuire à couvert pendant environ 40 mn.
6- Mixer ensuite les carottes.
7- Ajouter la crème fraîche épaisse et le curcuma. Mixer à nouveau !
8- Rectifier, si besoin, l’assaisonnement en sel et poivre.
9- Prendre quelques noisettes, les couper en quatre et les faire torréfier dans une poêle sans matière grasse.
10- Verser le velouté de carottes dans les assiettes.
11- Déposer les tranches de foie gras au centre.
12- Parsemer les noisettes torréfiées tout autour.
C’est prêt ! Bon appétit !

Superbe velouté avec le foie gras au milieu. Cela doit être bien délicieux en bouche.
Bisous, Doria
Merci Doria ! Le foie gras apporte une douceur ! Bisous
Avec cette tranche de foie gras au milieu quel régal ce beau velouté ! je te souhaite de belles fêtes de fin d’année ! des bises
Je te souhaite également de bonnes fêtes et MERCI encore une fois ! Bises
il est sublime ce velouté
Il faut aimer y ajouter des épices, mais avec cette base, il y a moyen de l’accommoder comme on le souhaite !
Quel régal, un poil épicée, avec ce bon foie gras par dessus 🙂 Bonnes fêtes!
Merci Romain ! Bonnes fêtes à toi aussi.