Velouté de carottes au curcuma

Parce que pendant l’entre deux fêtes, il est de bon ton de faire léger, je vous propose ce velouté de carottes … maiiiiis … pas que !

En effet, vous avez sans doute fait des excès, manger plus qu’à votre habitude, il est temps de récupérer et faire du bien à votre corps avant le prochain réveillon qui arrive. Oui mais, voilà, si vous avez des restes, peuuut-être que vous pouvez agrémenter ce velouté de carottes pour lui donner un air de fête !

C’est pour cela que je lui ai rajouté une petite tranche de foie gras et quelques noisettes torréfiées. Je vous rassure, la version de base carottes et curcuma suffit amplement !

Et comme toujours, c’est super simple à réaliser. On y va !

Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.
Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.

Comment réaliser ce velouté ?

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de carottes
  • 1,5 litre d’eau
  • 20 gr de gros sel
  • 1 petite cuillère à café de curcuma
  • 100 gr de crème fraîche épaisse
  • 1 fine tranche de foie gras par personne
  • quelques noisettes torréfiées
Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.

1- Éplucher, laver et couper les carottes en rondelles.

2- Les déposer dans une grande casserole.

3- Recouvrir avec l’eau.

4- Ajouter le sel.

5- Cuire à couvert pendant environ 40 mn.

6- Mixer ensuite les carottes.

7- Ajouter la crème fraîche épaisse et le curcuma. Mixer à nouveau !

8- Rectifier, si besoin, l’assaisonnement en sel et poivre.

9- Prendre quelques noisettes, les couper en quatre et les faire torréfier dans une poêle sans matière grasse.

10- Verser le velouté de carottes dans les assiettes.

11- Déposer les tranches de foie gras au centre.

12- Parsemer les noisettes torréfiées tout autour.

C’est prêt ! Bon appétit !

Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.
Velouté de carottes au curcuma, foie gras et noisettes.
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8 commentaires
  1. Doria

    Superbe velouté avec le foie gras au milieu. Cela doit être bien délicieux en bouche.
    Bisous, Doria

    1. Cooking & Cakes

      Merci Doria ! Le foie gras apporte une douceur ! Bisous

  2. Lolo

    Avec cette tranche de foie gras au milieu quel régal ce beau velouté ! je te souhaite de belles fêtes de fin d’année ! des bises

    1. Cooking & Cakes

      Je te souhaite également de bonnes fêtes et MERCI encore une fois ! Bises

  3. gridelle

    il est sublime ce velouté

    1. Cooking & Cakes

      Il faut aimer y ajouter des épices, mais avec cette base, il y a moyen de l’accommoder comme on le souhaite !

  4. The-FoodTrotter

    Quel régal, un poil épicée, avec ce bon foie gras par dessus 🙂 Bonnes fêtes!

    1. Cooking & Cakes

      Merci Romain ! Bonnes fêtes à toi aussi.

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