Velouté de carottes et orange

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Parce que le froid et la neige s’installent, on se fait un velouté réconfortant à la carotte et à l’orange !

Cette semaine, fraîcheur et neige, donc l’envie de se sentir bien au chaud chez soi en rentrant le soir.

Après le velouté de butternut, je vous propose une version à la carotte et à l’orange que vous pouvez accompagner de « chips » de bacon si vous ne souhaitez consommer que ce velouté pour le dîner.

Encore un plat simple et bon, en dehors du temps de cuisson ! Ce velouté conviendra bien sûr tout au long de l’année. J’ajoute rarement de la pomme de terre pour obtenir une bonne texture, et ce velouté est sans gluten !

Velouté de carottes et orange

Comment réaliser ce velouté de carottes ?

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de carottes
  • 1 oignon moyen
  • 10 gr de beurre
  • 1  grosse orange
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 4 tranches de bacon
  • de la crème liquide (si vous le souhaitez)
  • du gros sel
Velouté de carottes et orange

1- Préchauffer le four à 200°C.

2- Éplucher, laver et émincer l’oignon.

3- Laver et couper les carottes en rondelles. La peau étant fine, je l’ai gardé, donc je les ai bien lavé !

4- Presser l’orange.

5- Vous avez tout … alors c’est parti !

6- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre.

7- Faire revenir l’oignon et le curcuma environ 2 mn à feu moyen.

8- Ajouter les rondelles de carottes et mélanger.

9- Laisser revenir 2 à 3 mn, puis recouvrir d’eau.

10- Saler et cuire à couvert pendant 40 mn.

11- Pendant ce temps, lorsque le four est chaud, déposer les tranches de bacon sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.

12- Placer au four et laisser cuire 10 mn.

13- Sortir le bacon du four et laisser refroidir et sécher à l’air libre.

14- Lorsque les carottes sont cuites, mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.

15- Ajouter le jus d’orange et mixer à nouveau.

16- Replacer sur le feu et faire chauffer pendant 5 mn.

17- Vous pouvez ajuster la texture du velouté en ajoutant de l’eau petit à petit tout en mixant.

18- Au moment de servir, verser un filet de crème liquide et casser les « chips » de bacon que vous placez sur le velouté.

Velouté de carottes et orange
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Velouté de carottes et orange

Une délicieuse soupe ou velouté alliant la douceur de la carotte et le parfum de l’orange.
Portions 4 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 50 min

Ingrédients

  • 1 kg de carottes
  • 1 oignon moyen
  • 10 gr de beurre
  • grosse orange
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 4 tranches de bacon
  • de la crème liquide (si vous le souhaitez)
  • du gros sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Éplucher, laver et émincer l’oignon.
  • Laver et couper les carottes en rondelles. La peau étant fine, je l’ai gardé, donc je les ai bien lavé !
  • Presser l’orange.
  • Vous avez tout … alors c’est parti !
  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre.
  • Faire revenir l’oignon et le curcuma environ 2 mn à feu moyen.
  • Ajouter les rondelles de carottes et mélanger.
  • Laisser revenir 2 à 3 mn, puis recouvrir d’eau.
  • Saler et cuire à couvert pendant 40 mn.
  • Pendant ce temps, lorsque le four est chaud, déposer les tranches de bacon sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
  • Placer au four et laisser cuire 10 mn.
  • Sortir le bacon du four et laisser refroidir et sécher à l’air libre.
  • Lorsque les carottes sont cuites, mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Ajouter le jus d’orange et mixer à nouveau.
  • Replacer sur le feu et faire chauffer pendant 5 mn.
  • Vous pouvez ajuster la texture du velouté en ajoutant de l’eau petit à petit tout en mixant.
  • Au moment de servir, verser un filet de crème liquide et casser les « chips » de bacon que vous placez sur le velouté.

Notes

Sans le bacon, ce velouté reste donc végétarien !
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Soupes
Cuisine: Facile
Keyword: soupe, veloué, velouté de carotte, velouté de carotte et orange
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  1. Un velouté délicatement parfumé et réconfortant. belle journée

  2. Superbe ce velouté qui doit être tout doux en bouche.
    Bisous, Doria

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