Velouté de carottes et orange

Cette semaine, fraîcheur et neige, donc l’envie de se sentir bien au chaud chez soi en rentrant le soir. Après le velouté de butternut, je vous propose ce velouté de carottes à l’orange que vous pouvez accompagner de ‘chips’ de bacon si vous ne souhaitez consommer que ce velouté pour le dîner.

Encore un plat simple et bon, en dehors du temps de cuisson !

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de carottes
  • 1 oignon moyen
  • 10 gr de beurre
  • 1  grosse orange
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 4 tranches de bacon
  • de la crème liquide si vous le souhaitez
  • du gros sel

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Éplucher, laver et émincer l’oignon.

3. Laver et couper les carottes en rondelles. La peau étant fine, je l’ai gardé, donc je les ai bien lavé !

4. Presser l’orange.

Vous avez tout … alors c’est parti !

5. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre.

6. Faire revenir l’oignon et le curcuma environ 2 mn à feu moyen.

7. Ajouter les rondelles de carottes et mélanger.

8. Laisser revenir 2 à 3 mn, puis recouvrir d’eau.

9. Saler et cuire à couvert pendant 40 mn.

10. Pendant ce temps, lorsque le four est chaud, déposer les tranches de bacon sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.

11. Placer au four et laisser cuire 10 mn.

12. Sortir le bacon du four et laisser refroidir et sécher à l’air libre.

13. Lorsque les carottes sont cuites, mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.

14. Ajouter le jus d’orange et mixer à nouveau.

15. Replacer sur le feu et faire chauffer pendant 5 mn.

16. Vous pouvez ajuster la texture du velouté en ajoutant de l’eau petit à petit tout en mixant.

17. Au moment de servir, verser un filet de crème liquide et casser les ‘chips’ de bacon que vous placez sur le velouté.

Sans le bacon, ce velouté reste donc végétarien !

2 commentaires :

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