Velouté de butternut au chèvre

Velouté de butternut au chèvre, noisettes et croûtons de pain.

Parce que vous savez que je suis en période cocooning et réconfort en ce moment, je vous propose donc un nouveau velouté de butternut. Cette fois-ci, au chèvre !

Parce que le temps s’y prête et qu’en cette période, j’aime bien commencer mes dîners par une soupe ou un velouté, voir même m’en faire un plat unique, j’ai cherché quoi associer avec la courge butternut. Tout simplement avec un peu de crème, c’est un délice, avec des noisettes, cela fonctionne bien également, avec des champignons aussi … J’ai voulu savoir si le goût d’un fromage de chèvre pouvait matcher avec la butternut … et bien … c’est pas mal du tout !

Tentez des choses, des associations et laissez livre cours à votre imagination !

Velouté de butternut au chèvre, noisettes et croûtons de pain.

Pour 4 personnes :

  • 1 butternut
  • 100 gr de fromage de chèvre frais (genre Chavroux, Petit Billy, etc …)
  • quelques noisettes
  • du pain de mie pour les croûtons
  • 1 gousse d’ail

Velouté de butternut au chèvre, noisettes et croûtons de pain.

01 | Couper la butternut en 4, voir plus.

02 | Retirer la peau et vider la courge.

03 | Coupez-la en morceaux.

04 | Dans une grande casserole, faire fondre un peu de beurre.

05 | Ajouter les morceaux de butternut et mélanger jusqu’à avoir une légère coloration.

06 | Verser de l’eau à hauteur, voir un peu plus.

07 | Saler et laisser cuire à couvert au moins 30 mn.

08 | Après cuisson, mixer et ajouter le fromage de chèvre, puis mixer à nouveau.

09 | Goûter pour savoir si le goût vous convient et pour rectifier l’assaisonnement. Réserver !

10 | Couper quelques noisettes en 4 et les faire torréfier dans une poêle sans matière grasse. Réserver !

11 | Préparer des croûtons de pain de mie.

12 | Faire fondre un peu de beurre avec une gousse d’ail.

13 | Faire colorer les croûtons.

14 | Servir vos bols ou assiettes avec ce velouté.

Pour le morceau de butternut restant sur la photo, je l’ai tout simplement coupé en petits cubes et fait poêler comme des petites pommes de terre sautées, c’est très bon également !

Velouté de butternut au chèvre, noisettes et croûtons de pain.

5 Commentaires

Laisser un commentaire

non facilisis Aliquam Aenean sit leo. et, quis, eget dolor lectus