Velouté de butternut

Pour continuer cette semaine d’entre deux fêtes, je vous propose un bon velouté de butternut. Ça réchauffe, c’est léger et c’est de saison. Il est tout à fait possible d’utiliser du potiron ou du potimarron.

Pour 4 personnes :

  • 1 butternut
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • des noisettes
  • 100 gr de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette (ou de noix)
  • sel, beurre, eau

01 | Nettoyer la butternut.

02 | Couper en deux et vider.

03 | Éplucher et couper en petits morceaux.

04 | Dans une casserole, faire fondre en peu de beurre.

05 | Faire revenir les morceaux de butternut dans le beurre fondu. Mélanger.

06 | Laisser revenir 1 à 2 mn en remuant.

07 | Couvrir ensuite d’eau, saler et laisser cuire environ 20 à 30 mn.

08 | Couper les noisettes en 4 et les faire torréfier dans une poêle sans matière grasse.

09 | Lorsque les noisettes commencent à prendre de la couleur, retirer du feu et réserver.

10 | Lorsque la butternut est cuite, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.

11 | Ajouter la crème épaisse, vérifier l’assaisonnement en sel et mixer à nouveau.

12 | Dans une petite casserole, faire chauffer la crème liquide entière avec l’huile de noisette.

13 | Au moment de servir, pencher légèrement la casserole et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant de sorte à réaliser une écume, une mousse.

14 | Verser le velouté de butternut dans les assiettes, un peu de mousse noisette et quelques noisettes torréfiées.

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