Un délicieux oeuf cocotte en pomme de terre avec du lard et dans champignons.
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Oeuf cocotte en pommes de terre

Une version d'oeuf cocotte qui fait son effet et vraiment très délicieuse.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 5 min
Cuisine: Facile
Keyword: champignon, oeuf, oeuf cocotte, pommes de terre
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre
  • 4 tranches fines de lard fumé (ou plus suivant la taille des pommes de terre)
  • 4 oeufs entiers
  • 200 gr de chanterelles
  • 200 gr de trompette de la mort
  • 6 cl de vin blanc
  • 6 cl de crème liquide entière
  • 1 petite échalote
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre, huile d'olive, piment d'Espelette

Instructions

  • Cuire les pommes de terre à l'eau, à la vapeur ou au four.
  • Après cuisson, creuser les pommes de terre à l'aide d'une cuillère afin qu'elles puissent accueillir les œufs.
  • Enrouler les tranches de lard autour des pommes de terre.
  • Faire tenir le lard avec des piques pendant la cuisson.
  • Casser ensuite les oeufs dans les pommes de terre en essayant de conserver les jaunes pour la fin de cuisson.
  • Préchauffer votre four à 190°C et enfourner pour environ 15 à 20 mn de cuisson.
  • Après cuisson, verser délicatement le jaune d'oeuf sur les blancs, saler et poivrer.
  • Remettre au four pendant 2 à 3 mn.
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, faire cuire les champignons dans un peu d'huile d'olive et de beurre.
  • Laisser revenir environ 2 mn.
  • Ajouter le vin blanc et laisser cuire encore 4 à 5 mn.
  • Ajouter ensuite la crème liquide, assaisonner de sel, poivre et piment d'Espelette et laisser cuire 2 à 3 mn supplémentaire.

Notes

Lorsque tout est prêt, vous pouvez servir !