Oeuf cocotte au jambon et champignons
Imprimer la recette

Oeufs cocottes jambon et champignons

Un dîner simple et bon, à réaliser avec les enfants.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
Type de plat: Entrée chaude, Plat principal
Cuisine: Facile
Keyword: cocotte, oeuf, oeuf cocotte, recette facile
Portions: 4 personnes
Calories: 120kcal

Ingrédients

  • 4 oeufs entiers
  • 200 gr de dés de jambon
  • 125 gr de champignons de Paris
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • du fromage râpé
  • sel, poivre

Instructions

  • Dans le fond des cocottes, déposer les dés de jambon et les champignons de Paris.
  • Recouvrir par une cuillère à soupe de crème fraîche.
  • Saler et poivrer.
  • Saupoudrer de fromage râpé en essayant de faire un petit nid qui accueillera notre oeuf.
  • Casser l’oeuf et le déposer sur le dessus.
  • Déposer les cocottes ou ramequins dans une sauteuse.
  • Verser l’eau à mi-hauteur.
  • Cuire environ 5 à 10 mn avec un couvercle, à partir de l’ébullition.

Notes

Surveiller de temps en temps la cuisson du blanc. Le jaune, lui, doit rester coulant. Lorsque c’est prêt, on appelle tout le monde à table, on prend tous notre petite cuillère, on mélange et on se régale !