A l'apéritif ou en grignotage, ces gougères vont être la base de vos apéritifs.
Temps de préparation 15min
Temps de cuisson 35min
Temps total 50min
Ingrédients
25cld'eau
125grde beurre
125grde farine
4oeufs entiers
3grde sel fin
130grd'emmental râpé(ou autre fromage)
Instructions
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'eau et le sel fin. Ne pas porter à ébullition, l'eau doit être suffisamment chaude pour que le beurre puisse fondre, simplement !
Ajouter en une seule fois toute la farine. Et c'est maintenant que le travail de remise en forme commence, puisqu'il va falloir mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois, par exemple, afin de former une masse.
Ne pas cesser de mélanger afin de sécher la pâte à choux.
Lorsque vous pensez que la pâte est assez sèche, retirer du feu et continuer à mélanger, pour la refroidir.
Ajouter ensuite, hors du feu, les oeufs entiers, un par un, et en mélangeant bien entre chaque oeuf jusqu'à ce que celui-ci soit bien incorporé.
Puis ajouter le fromage râpé.
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'une poche et d'une douille d'environ 10 à 12 mm, réaliser les gougères sur du papier cuisson.
Cuire ensuite les gougères pendant environ 25 mn puis continuer à les laisser sécher environ 10 mn.
Continuer à les refroidir sur une grille.
Notes
Vous pouvez consommer ces gougères ainsi, natures ou bien trouver des idées pour les garnir.