Commencez par sortir le beurre à l'avance afin qu'il atteigne la température ambiante.
Dans un saladier, mélangez le beurre avec la farine en utilisant vos mains pour obtenir une texture sablée. Cette étape permet d'obtenir des cookies légers et friables.
Râpez le parmesan et ajoutez-le à la préparation. Le parmesan apporte une saveur salée et umami qui se marie parfaitement avec les olives noires.
Coupez les olives en morceaux et incorporez-les à la pâte. Les olives ajoutent une texture fondante et une saveur intense à ces cookies salés. N'hésitez pas à varier les types d'olives en fonction de vos préférences.
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. Veillez à bien répartir les olives et le parmesan dans la pâte pour que chaque bouchée soit savoureuse.
Comme le parmesan est déjà salé, vous pouvez ajouter un peu de poivre ou de piment d'Espelette pour relever le goût des cookies. Ajoutez-en selon votre préférence et votre tolérance au piquant.
Déposez la pâte sur un film alimentaire et façonnez-la en un boudin en serrant bien les extrémités. Enveloppez-le fermement dans le film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant environ 2 heures. Cette étape permet à la pâte de durcir et facilite la découpe des cookies.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez le boudin de pâte du réfrigérateur et découpez des tranches d'environ 5 mm d'épaisseur. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laissez suffisamment d'espace entre les cookies, car ils vont s'étaler légèrement pendant la cuisson.
Enfournez les cookies salés au parmesan et aux olives noires pendant environ 10 à 15 minutes, en surveillant attentivement la coloration. La durée de cuisson peut varier en fonction de la puissance de votre four, donc adaptez-la en conséquence. Les cookies doivent être légèrement dorés.
Une fois cuits, sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille. Ils durciront en refroidissant.
Notes
Vous pouvez varier en remplaçant les olives noires par des olives vertes ou même de la tomate séchée. Si vous souhaitez faire un mix, gardez la quantité de 100 gr que vous divisez en deux pour faire par exemple : 50 gr d'olives et 50 gr de tomates séchées, etc...