Versez le pot de yaourt nature dans un saladier et ajoutez-y le sucre en poudre ainsi que le sucre vanillé. Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
Incorporez les œufs entiers à la préparation et mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine, la levure chimique et l'huile. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Dans un moule à gâteau, déposez les morceaux de beurre et saupoudrez-les de sucre en poudre. Placez le moule au four pendant 5 minutes pour commencer la caramélisation.
Pendant ce temps, préparez votre ananas en le détaillant en tranches d'environ 5 millimètres d'épaisseur. Retirez le cœur des tranches si nécessaire. Vous pouvez également utiliser des tranches d'ananas en conserve.
Disposez les tranches d'ananas caramélisées au fond du moule et remettez le tout au four pour une cuisson et une caramélisation supplémentaires de 15 à 20 minutes.
Versez ensuite la pâte à gâteau sur les tranches d'ananas et poursuivez la cuisson pendant environ 30 à 40 minutes, en surveillant la coloration.